2021社会工作师初级综合能力考试:每日一练

2020-11-13 15:39:19 来源:重庆社会工作师考试网
编辑推荐 2021重庆社会工作师考试

1、王女士平时工作非常忙,但她每天总是挤出一些时间,听儿子讲发生在幼儿园的事情;即使儿子在幼儿园做错了事,王女士也不会简单批评,而是会问他事情的经过;每次带儿子逛商场时,都跟儿子商量好只能挑选一件玩具。王女士对儿子的家庭教养方式属于(  )。

A.民主型

B.放任型

C.支配型

D.娇纵型

2、关于中年阶段主要特征的说法,正确的是(  )。

A.婚姻关系中的责任感超越情感,更加务实

B.社会角色的活跃性逐渐消退.社会地位下降

C.个体适应表现在婚姻、职业和子女适应方面

D.社会化的核心任务是自我意识和社会交往的发展

3、下列工作情景中,社会工作者运用心理社会治疗模式开展的间接治疗是(  )。

A.分析服务对象抑郁情绪产生的主要原因

B.倾听服务对象的叙述。理解其所处不幸

C.辅导服务对象的父母,改善其亲子关系

D.询问服务对象厌学原因并给予辅导意见

4、张先生经历了工厂火灾事件后,常常从噩梦中惊醒,身心极度紧张。依据危机介入理论,目前张先生面临的是(  )。

A.家庭危机

B.社会危机

C.成长危机

D.情境危机

5、在个案工作的资料收集阶段,社会工作者收集了服务对象相关资料后,下一步的工作应是(  )。

A.评估服务对象问题

B.制订服务计划方案

C.开展服务咨询活动

D.明确服务发展目标

 

 


1、A【解析】民主型家庭教养方式,家庭成员问相互尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。民主型教养方式下的孩子,自尊、自信、自律性强,具有创造性,社交能力强,具有成就动机等良好社会适应性的个性特征。

2、A【解析】中年阶段的社会性发展变化主要表现在:第一,感情深沉稳定,性格也完全定型,意志成熟坚毅,情感控制能力加强,道德和理智感上升;第二,婚姻中责任感已经超越情感,婚姻更加务实;第三,处于事业成败的关键期。A正确。B是老年阶段社会性发展特征;C是青年阶段的社会性发展特征;D是青少年阶段社会性发展特征。

3、C【解析】间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。C项即属于间接治疗技巧。

4、D【解析】危机通常分为两类:一是成长危机,即每个人在成长过程中需要面对不同的任务而产生的危机;二是情境危机,即因生活情境的突然改变而引发的危机。张先生因经历工厂火灾这一情境而引起的身心紧张,属于情境危机。

5、A【解析】收集资料包括两个方面的工作重点:收集与服务对象问题有关的资料和对服务对象问题进行评估。故应选A。

重庆社工考试信息欢迎关注重庆社会工作师考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号