您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2021社会工作师中级实务考试:每日一练

2020-11-21 15:03:04 来源:重庆社会工作师考试网
编辑推荐 2020重庆社会工作师考试

林女士,40岁,因患淋巴癌住进医院,人院后,一直面带愁容,心理压力非常大,治疗效果也极其不理想。同时,由于病情一直不见好转,林女士对医院的医生、护士态度极其恶劣,认为其没有尽心尽力地治疗。医院医生对林女士也颇有怨言,相互之间的医患关系比较紧张,不得不向医院社工求助,希望能够介入。

医院社工在知晓林女士的情况后,与其进行了比较长时间的交谈,并了解到林女士心理压力大的原因主要在于:①住院时看见病房内的病友的离世,联想到自己,非常害怕和担心;②丈夫主要依靠做些散工来养活家庭,家庭收入微薄,但住院治疗的费用又太大,两者相差悬殊,心理非常焦虑;③家人学习工作之余还要花费大量时间来医院照顾自己,心里非常内疚。但这些问题自己又不能解决,也没有人能够帮忙,只能干着急。

对林女士的情况进行分析后,医院社工决定采用个案工作的方法帮助林女士缓解目前养病过程中的各种问题。

问题:

1.结合案例材料分析,林女士在医院治疗过程中有哪些需求和问题?

2.根据上述的需求和问题,医院社工采用个案工作的方法应该如何帮助林女士缓解目前的困境?

 

 


答题思路:

1.林女士在医院治疗过程中的需求包括:

(1)治愈疾病恢复健康的需求。

(2)安顿好病人及家属的情绪和生活的需求。

(3)获得医护人员的尊重和心理关怀的需求。

(4)解决由疾病带来的经济问题的需要。

林女士在医院治疗过程中的问题包括:

(1)身体病患问题。

(2)焦虑、恐惧、内疚、抑郁、挫折感增强等心理问题。

(3)医患关系紧张问题。

(4)医疗费用太大,家庭收入少,负担过重的问题。

2.可以采取的服务有:

(1)协助林女士更多地了解自己的病情和治疗。

(2)进行心理疏导。

(3)帮助其与医生护士等建立良好的信任、理解的关系。

(4)帮助林女士申请金钱、物质方面的公共援助。

(5)帮助林女士妥善安排家庭中的事情。

重庆社工考试信息欢迎关注重庆社会工作师考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号