您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020社会工作师初级实务考试:每日一练

2020-11-20 15:50:31 来源:中公社会工作师考试网
编辑推荐 考试备考交流群568323029

1.对单亲母亲来说,她们迫切需要一份相对稳定的工作,能够养家糊口,性别意识教育等对她们来说不是最急需的,无论性别意识怎样,一切繁重家务和养家糊口的责任都落在她们身上。因此,社会工作者如果不去关注和解决她们的这些问题,她们很难静下心来参加小组活动。这体现了在协助妇女建立支持小组工作中社会工作者要:

A.兼顾社会工作者和妇女的平等关系

B.根据妇女的情况来决定小组活动的条件、时间和场地

C.兼顾妇女的实用性性别需求和战略性性别需求

D.关注自已的情绪和感受,将自己的心放到小组中去

2. 妇女社会工作者金迪经常把类似处境的妇女组织起来,建立支持小组,那么她应该注意的问題不包括:

A.建立小组要兼顾妇女的两种需求

B.社会工作者和妇女的平等关系

C.小组活动的时间根据妇女的情况而定

D.小组活动的场地根据社会工作者的情况而定

3. 很多妇女受到家庭暴力不报案,或者没有得到及时的救助和干预,以至于演变成严重的致伤、致残和致死案件。究其原因,是因为人们普遍缺少对家庭暴力的认识,而法律中又没有制裁家庭暴力的具体条文规定。如果针对妇女的家庭暴力开展干预,通常需要妇联、公检法司、医院卫生等多个机构的合作,采取综合干预和解决问题的策略。但是,各方的合作到目前为止缺少相应的政策和法律保障。因此,社会下作者需要加强的工作环节是:

A.倡导 B.资源连接 C.宣传教育 D.妇女赋权

4. 残疾人社会工作的目的与宗旨是帮助残疾人:

A.增强自助能力 B.提高社会地位

C.改变世界观 D.促进与社会的融合

5. 帮助残疾人实现经济自立,或提高其经济自立能力,保障其在经济生活中不受歧视;对于不能实现经济自立的重度残疾人,帮助其得到社会给予的经济保障。这属于残疾人社会工作中的________措施。

A.职业康复 B.社区康复 C.社会康复 D.教育康复

 

 


1.【答案】C。解析:妇女有实用性性别需求和战略性性别需求两种基本需要。社会工作者以满足妇女实用性性别需求为基础,进一步启蒙妇女的思想意识,朝向战略性性别需求的目标发展。社会工作者如果不去关注和解决她们的实用性性别需求,她们很难静下心来参加小组活动。因此,建立小组要兼顾妇女的两种需求。

2.【答案】D。解析:在妇女社会工作中,把类似处境的妇女组织起来,建立支持小组,需要注意以下几点:(1)建立小组要兼顾妇女的两种需求;(2)小组活动的时间和场地一定要根据妇女的情况而定;(3)社会工作者和妇女的平等关系。

3.【答案】A。解析:倡导指的是为了确保社会公正,站在服务对象或者受助团体的立场上,直接从事代表、捍卫、支持受助个人或者团体的利益的活动过程。倡导的前提是妇女个人存在着困难和社会保障制度的缺乏以及政策和法律保障不力等。因此,倡导的目的就是改变政策、法律和制度。从微观上而言,倡导是为了要满足服务对象的需求;从宏观上来说,倡导就是釆取游说、政策建议和运用传媒等方式进行政策建议。

4.【答案】B。解析:残疾人社会工作与其他社会工作一样,都使用个案工作、小组工作、社区工作等方法和手段为有需求的残疾人提供服务。其目的与宗旨是帮助残疾人提高社会地位,改善生活质量,获得社会保障,在平等地参与社会生活的基础上,与健全人一样共享人类社会创造的一切物质文明和精神文明成果。

5.【答案】A。解析:职业康复是残疾人融入社会的最有效途径,集合了“治疗一康复一发展”三功能。通过就业,残疾人不仅奠定了自身独立的经济地位,同时通过劳动也使得某些已经丧失生理性能力的器官得到某种程度的恢复,更重要的是,就业过程能够增强残疾人的成就感和自信心,帮助残疾人建立与健全人之间新的社会支持,加快融入社会生活。

重庆社工考试信息欢迎关注重庆社会工作师考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号