您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020社会工作师中级实务考试:每日一练

2020-09-15 11:31:00 来源:重庆社会工作师考试网
编辑推荐 2020重庆社会工作师考试

【导语】:2020年社会工作师考试时间已经确定:10月31日、11日1日两天,2020社工考试公告也在陆续发布中。中级实务是中级社会工作师的考试内容,中公社会工作师考试网为大家整理了社工中级实务考试试题, 供广大考生复习备考。

1.社会工作者在社区调研中发现,在该社区部分低保家庭中,有些因病致贫,家庭照顾负担较重;有些虽有较强的就业动机,但因缺乏技能,找不到工作;有些则产生了福利依赖思想,缺乏就业动机;有些眼高手低无法顺利就业。同时,社会工作者还发现社区存在大量资源。例如,该社区位于中心城区,社区内有不少的企业和社会组织,社会福利中心经常开展政策咨询、就业培训、心理疏导等服务活动,平时居民关系融洽,邻里之间会相互关照,沟通各种信息。据此,社会工作者计划整合社区 资源,为低保家庭提供服务。

问题:

1.该社区内有哪些正式的和非正式的社区资源?

2.为向低保家庭提供有效服务,社会工作者该如何整合社区资源?

 

 


1.本案例中的正式社区资源有:国家对低保家庭制定了最低生活保障政策;社区位于中心城区,社区内有不少企业和社会组织;社区内有社区综合服务中心,社区综合服务中心经常开展政策咨询、就业培训、心理疏导等服务活动。 本案例中的非正式社区资源有:服务对象周围的社会支持网络,如居民间关系融洽,邻里之间常会相互照应,沟通各种信息,发挥着重要作用。

2.社会工作者针对不同情况可从如下3方面来整合资源:

(1)针对因病致贫,家庭照顾负担较重的低保家庭,组织志愿者队伍一对一进行帮扶, 帮助缓解家庭照顾带来的压力;在符合政策的情况下,对低保家庭给予适当的经济援助,减轻他们的负担;依靠社区福利中心及社区医务室等机构,对低保家庭给予医疗、护理、心理疏导等方面的帮助,帮助他们渡过目前的困境。

(2)针对低保家庭人员虽有较强的就业动机,但因缺乏技能,找不到工作的情况,依托社会福利中心对他们进行就业培训,提高就业竞争力;鼓励邻里之间多进行沟通,鼓励他们多参加就业市场招聘会,了解就业市场的就业情况,有的放矢,提高就业应聘成功率。社会工作者积极开展职业介绍服务,帮助他们与社区内的企业多进行沟通,双向选择,实现就业。

(3)针对某些低保户产生了福利依赖思想,缺乏就业动机的情况,有些眼高手低无法顺利就业的情况,社会工作者可以从树立正确的择业观这一方面进行指导,使他们认识到低保政策不是养懒人的政策,只有通过脚踏实地、自食其力,才能创造自己的幸福生活;在此基础上,通过家庭、邻里之间的帮助,加强沟通,了解就业新动向。鼓励他们积极参加社会福利机构的就业培训和指导,提高就业竞争力,努力寻找适合自己的工作。

重庆社工考试信息欢迎关注重庆社会工作师考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号