2020社会工作师初级综合能力考试:每日一练

2020-09-11 16:53:07 来源:重庆社会工作师考试网
【导语】:2020年社会工作师考试时间已经确定:10月31日、11日1日两天,2020社工考试公告也在陆续发布中。初级综合能力是初级社会工作师的考试内容,中公社会工作师考试网为大家整理了社工初级综合能力考试试题, 供广大考生复习备考。

【导语】:2020年社会工作师考试时间已经确定:10月31日、11日1日两天,2020社工考试公告也在陆续发布中。初级综合能力是初级社会工作师的考试内容,中公社会工作师考试网为大家整理了社工初级综合能力考试试题, 供广大考生复习备考。

1、社会工作专业大三学生小李暑假期间到某养老院实习。养老院里的张爷爷常常违反规定偷偷在房间里使用电磁炉做饭,工作人员一劝阻他,他就大发脾气,还接二连三地投诉养老院。院长希望小李能运用专业方法做张爷爷的工作。小李找张爷爷几次,他都不理睬.表示跟一个年轻人没什么可谈的。小李向督导老蔡求助,老蔡的下列回应中,最恰当的是(  )

A.“一线服务肯定会遇到很多困难,你要耐心点儿,多去找他几次”。

B.“我知道你现在不好受,但是你要坚持专业理念,可不能轻易放弃”。

C.“这种情况正说明你实务经验不足,你还很年轻,慢慢在实践中磨炼”。

D.“我理解你的感受,你能不能多了解一些张爷爷的情况,再去沟通呢P”

2、社会工作者小刘计划在社区开展名为“相亲相爱一家人”的主题小组。社区居委会主任觉得想法不错,但是担心居民不来参加,小刘的计划因而被搁置。为此,小刘向督导老王求助。老王建议小刘先在居民中开展需求评估,再用需求评估的结果与社区居委会主任沟通小组活动的可行性。在这一督导过程中,老王所做的工作属于(  )。

A.行政性督导

B.支持性督导

C.教育性督导

D.系统性督导

3、关于定性研究特点的说法,正确的是(  )。

A.定性研究注重研究问题的普遍性

B.定性研究尽量将研究对象视为自己人

C.定性研究采用控制性手法收集相关资料

D.定性研究必须以理论为依托并形成假设

4、关于问卷调查的说法,正确的是(  )。

A.自填问卷适合被调查者文化水平较低的情况

B.问卷调查的资料处理相对复杂难以比较分析

C.问卷既需要较高的信度又需要较好的效度

D.描述性研究的问卷应围绕研究假设展开设计

5、某居家养老服务中心的社会工作者希望通过问卷调查了解老年人的社会支持网络情况。问卷问题设计中应避免出现“双重含义”.下列问题中具有“双重含义”的是(  )。

A.您的性别?(1)男(2)女

B.您的亲戚和朋友多吗?(1)很多(2)较多(3)一般(4)较少(5)很少

C.当心情烦闷时,您最喜欢找谁聊天?(1)家人(2)过去同事(3)社会工作者(4)邻居(5)其他(请说明______)

D.您是否接受过志愿者的帮助?(1)是(2)否

 


1、D【解析】本题中老蔡应为小李提供支持性督导,支持性督导的工作内容包括:(1)协助被督导者适应和处理服务工作中所带来的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,帮助被督导者增强自我功能。(2)给予关怀和支持,让被督导者在工作过程中有安全感,并愿意尝试新工作。(3)协助被督导者发现工作成效,并能自我欣赏。(4)给予被督导者从事专业的满足感和价值感。促进其对专业的认同,进而愿意持续投身社会服务工作。D项回应,既安抚了小李的情绪,同时又为小李的下一步工作指明了方向,是最好的回应。

2、C【解析】社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”,督导通过个别督导或团体会谈,发挥知识能力学习与自我觉醒反馈的效能。老王向小刘教导有关“工作过程”的知识,小刘应该如何行动,这一工作过程属于教育性督导。

3、B【解析】定性研究注重具体独特的现象,收集和分析非数字化资料,A错误。在定性研究中,理论往往是研究结果的提炼产品,研究者通过观察、访问等非控制性的、自然的手法收集非数量的资料,C错误。定性研究不一定要事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善,其过程发现需要进行抽象的提炼和归纳,才有可能达到理论层面,D错误。故选B。

4、C【解析】访问问卷是由访问员向被调查者提问并记录其回答的问卷。当被调查者文化水平较差或调查问题较复杂时,使用访问问卷特别合适,A错误。问卷调查收集数据的内容、时间、格式基本统一,从而资料处理相对容易并便于比较,B错误。描述性研究的问卷应多围绕基本问题展开,D错误。故选C。

5、B【解析】所谓“双重含义”是指一句提问中有两个或多个问题,“您的亲戚和朋友多吗?”该问题就包含了亲戚多少和朋友多少两个问题。

重庆社工考试信息欢迎关注重庆社会工作师考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号