2020社会工作师初级综合能力考试:每日一练

2020-09-11 16:51:55 来源:重庆社会工作师考试网
编辑推荐 2020重庆社会工作师考试

【导语】:2020年社会工作师考试时间已经确定:10月31日、11日1日两天,2020社工考试公告也在陆续发布中。初级综合能力是初级社会工作师的考试内容,中公社会工作师考试网为大家整理了社工初级综合能力考试试题, 供广大考生复习备考。

1、社区工作方法强调通过居民参与,解决社区问题,满足社区需求。为此,社会工作者通常需要召集居民代表大会,讨论有关问题。在会议进行中,社会工作者需要完成的工作是(  )。

A.让所有与会者及时并清楚地知道会议的决定

B.与先到会场的居民打招呼,谈话,营造亲切气氛

C.按照会议议程逐项讨论.适当分配发言和讨论时间

D.做好会议记录,并分发给与会人员,以便工作开展

2、某社区社会工作者小周在工作中发现,该社区高龄化现象比较突出,急需发展为老服务。由于社区服务资源有限,只能选取部分老年人作为服务对象。小周在制订服务方案时,确定服务对象的主要依据应是(  )。

A.老年人的社会支持状况

B.社区老年人口的性别比例

C.老年人的社区参与程度

D.社区老年人口的教育程度

3、社会工作专业学生小张毕业后,与同学小陈和小凡共同创办了一个以街头露宿者为服务对象的社会工作机构。在机构建立之初,最宜采用的组织结构方式是(  )。

A.直线式组织结构

B.事业部制组织结构

C.职能式组织结构

D.直线参谋式组织结构

4、在机构运作过程中,社会工作机构的主管常常要授权给下属。下列谈话中,体现授予权力的工作安排是(  )。

A.“小马.下周行业协会将召开服务对象权益保障研讨会,我向他们推荐了你”

B.“小马.下周行业协会将召开服务对象权益保障研讨会,我想听听你对这个问题的想法”

C.“小马.下个月机构准备与人民医院合作开展一项服务,你去协助老李收集一下有关项目的资料吧”

D.“小马.下个月机构准备与人民医院合作开展一项服务,你代表机构去和他们的项目负责人谈谈吧”

5、社会工作者小张目前负责一个志愿者关爱社区高龄独居老人的项目。为了加强对志愿者的管理,小张每个月都会把参与服务的志愿者召集在一起,讨论服务进展,了解和解决志愿者在服务时遇到的问题,也会开展一些文体活动提高团队凝聚力。从志愿者管理的内容看,小张的做法属于(  )。

A.迎新

B.督导

C.奖励

D.评估

 


1、C【解析】一般居民会议分为四个步骤:(1)会议前主要的工作是明确开会的目的.准备会议议程和会议所需文件资料,邀请和确保会议关键人物出席,布置会场、设备准备和座位安排。(2)会议中主要的工作是:尽可能按照会议议程一项一项地讨论,每项议程的时间分配尽量严格掌握,适当分配发言和讨论的时间;对与会者的意见会议主持人应引导大家回应、讨论;会议主持人要多做聚焦、归纳、摘要和总结工作;会议中要有集体气氛.鼓励更多居民表达意见,但要控制开小会的情形;会议要有效率,时间不要拖得太长;会议结束前,要作简短总结,让与会者知道这次会议有什么决定、收获,让居民感到会议是有成效的。(3)会议后的主要工作是:要所有与会者清楚会议的决定;着手立即要做的工作,把重要内容和决定告诉没有参加会议的人;尽快做好会议记录,分发给有关人员,以便工作的开展。(4)行动是要根据会议的决定,落实工作;如果有突发情况,要考虑召开紧急会议或征询意见;要及时将工作进展告诉居民。B为会议前的工作内容,A、D为会议后的工作,故C正确。

2、A【解析】对那些社会网络资源不足或者利用社会网络的能力不足的高龄老人,社会工作者应首先给他们以必要的帮助,帮助他们扩大社会网络资源,为其提供养老服务。故选A。

3、A【解析】直线式组织结构是最简单的组织方式,组织由上而下分为若干层级,各层级中每一个部门地位相等、权责相符,层级间只有直线和垂直关系。直线式的职权是赋予主管指挥其下属的权利,是一种由上而下的指挥关系,主管在其所属的范围内具有绝对的指挥权.各级部署都必须绝对服从其主管,而主管也承担有关活动和实现组织目标的责任。结构比较简单,责任分明,命令统一,适合小张这种人员较少的社会工作机构。

4、D【解析】授权是指上级主管部门适当地将职权移交给下属的过程。授权的主要目的是让社会服务机构发挥最大效率,授权也有助于提高下属或员工的满意度、工作动机。社会服务机构主管可授权的内容包括如下几方面:(1)可以授权任务。(2)可以授予权力。(3)对所授权力要进行明确的限制,强调这个权利仅限于从事某一特定任务。A、B项不属于授权.C项属于授权任务,均不选。只有D项属于授予权力。

5、B【解析】社会工作督导是专业训练的一种方法,它是由机构内自身的工作者,对机构新进入的工作人员、一线初级社会工作者、实习学生及志愿者,通过一种定期和持续的监督、指导,传授专业服务的知识和技术,以提高其专业技巧,进而促进他们成长并确保服务质量的活动。本题中小张的做法即是督导。

重庆社工考试信息欢迎关注重庆社会工作师考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号