您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020社会工作师中级实务考试:每日一练

2020-07-28 15:08:35 来源:重庆社会工作师考试网
编辑推荐 2020重庆社会工作师考试

【导语】中级实务是中级社会工作师的考试内容,中公社会工作师考试网为大家整理了社工中级实务考试试题, 供广大考生复习备考。

社会工作者小宁接待了—位案主刘女士,今年30岁,是国企单位的职员。据案主介绍,刘女士一直希望有个美满幸福的婚姻.渴望自己的生活过得充实。但是期望越高,失望越大,婚后才发现自己的丈夫竟是一个大男子主义的人。家庭生活中,无论何事都得由他说了算,从来不会考虑刘女士的意愿。他们因为这些事情争吵过,但是丈夫仍然我行我素。刘女士曾提出过离婚.并且搬出去住,现在刘女士不知道是该结束这独自苦闷、忧虑的婚姻生活,还是继续维持这段婚姻?

【问题】

请根据上述情况为刘女士设计一份服务方案。


1、问题陈述及分析

刘女士在婚姻生活中面临夫妻关系紧张的问题,她对丈夫不满并有和他离婚的念头。

2、方案设计

(1)方案目标

1)总体目标。使刘女士的家庭更加圆满幸福,实现她的家庭功能的充分发挥。

2)近期目标。让刘女士能很好地应对婚姻生活中出现的危机,让她具备有效的方法来应对或是软化丈夫的大男子主义思想。

(2)方案实施策略

1)对刘女士进行认知调解,让她对其与丈夫的关系进行理性的重新审视。

2)建议刘女士不要把离婚作为解决婚姻问题的唯一手段,充分利用社区法律援助服务中心等机构。

3)为刘女士及其丈夫提供婚姻家庭咨询服务。

4)与刘女士的丈夫进行沟通,充分了解刘女士家庭问题的根源、始末,鼓励刘女士的丈夫做出行为改变,使刘女士明白家庭是由两个人共同组成的,学会倾听妻子的意见,共同解决问题。

5)劝说刘女士的丈夫与刘女士进行深刻的沟通,协助两人达成共识,缓和家庭矛盾,开始新的家庭生活。

(3)方案执行

主要包括提供服务、整合社区资源、联系服务机构、监督执行进度等。

(4)方案评估

包括刘女士及其丈夫对服务的满意度、方案执行情况及效果评估等。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号