2020社会工作师初级综合能力考试:每日一练

2020-07-28 11:19:02 来源:重庆社会工作师考试网
编辑推荐 2020重庆社会工作师考试

1.某社会工作服务机构响应当地政府号召,为辖区内的失能老人提供居家照顾服务,为此,该机构与社区居委会、社区卫生服务中心共同商讨制定了工作方案。下列做法中,体W在社区照顾”策略的是( )。

A.动员辖区低龄老人参与志愿服务。定期探访失能老人

B.邀请律师义务为失能老人及其家属提供法律咨询服务

C.动员社区合唱团的成员.发挥专长入户陪伴失能老人

D.请社区卫生站护士定期到失能老人家中进行压疮处置

2.为了实施“建立便民”的社区工作计划,社会工作者小傅走访了社区周边的专业机构,了解它们的经营范围、产品特色、收费情况等信息。从社区资源管理的角度看,小傅的工作属于( )。

A.资源分析

B.资源开发

C.资源链接

D.资源维系

3.社会工作者小孙在某流动人口聚居区开展社会工作服务,旨在提升社区流动人口融合社会支持程度,促进社区融合。为了更深入地了解该项目实施后是否达到预期目标,小孙应当采取( )。

A.过程评估

B.成果评估

C.效益评估

D.影响评估

4.社会工作者在召集社区居民开会时,发现个别居民一直在谈自己的观点,其他居民几乎没有发言机会。针对这种情况,社会工作者在主持会议时最适宜运用的技巧是( )。

A.向全体与会者提问

B.将之前的讨论意见进行综合

C.转移与会者的注意力

D.通过个别点名方式邀请发言

5。某街道委托社会工作服务机构开展“居民骨干能力提升”项目。针对居民骨干仅凭热情工作、彼此缺乏配合、工作效率低的情况,社会工作者适宜的做法是( )。

A.肯定居民骨干在工作中的积极表现

B.建立居民监督和民主协商工作机制

C.帮助居民骨干练习培养谈判的技巧

D.增强居民骨干权责分工意识和能力


1.D【解析】本题考查“在社区照顾”策略。“在社区照顾”是指将一些服务对象留在社区内并提供服务。“在社区照顾”的核心是强调服务的“非机构化”,即指有需要及依赖外来照顾的困难人士,在小区的小型服务机构或住所中获得专业人员的照顾。D项契合“在社区照顾”的内涵。

2.A【解析】本题考查社区资源的管理。社会工作者需要了解自己现有的资源,即自己现在所拥有或能够调动的资源类型、数量、质量、便利程度、使用成本等,并将这些信息与实施社区工作计划所需要的资源进行对照,以便及时了解目前在资源方面的欠缺,有针对性地进行资源开发。(考点:社区资源的管理)

3.B【解析】本题考查社区工作评估的分类。对成果的评估,主要是考察工作成果在多大程度上实现了预定的目标。具体来说,成果评估应该回答以下问题:工作取得了哪些成果?这些成果是否达到了预期的目标?工作的成果是否由于工作之外的因素而达到?工作是否带来了预期之外的成果?(考点:社区工作评估的分类)

4.D【解析】本题考查社区工作主持会议时的技巧。当需要特定人士的意见或者需要阻止个别人垄断发言时,社会工作者可以通过个别点名的方式提问和邀请发言。(考点:社区工作主持会议时的技巧)

5.D【解析】本题考查社区居民骨干培养技巧。居民骨干中相当部分的人缺乏管理知识,依靠热情工作,不懂得权责分工,将许多工作集中在自己身上。这会造成分工不明、权责不清,导致居民骨干出现摩擦和工作效率低下等情况。社会工作者应加强居民骨干的权责分工意识,让他们认识到只有分工合作,才能做好社区工作。(考点:社区居民骨干培养技巧)

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号