2020社会工作师初级综合能力考试:每日一练

2020-07-28 11:17:43 来源:重庆社会工作师考试网
编辑推荐 2020重庆社会工作师考试

1.某社会工作服务机构在扎根社区的过程中发现,物业公司与社区居委会为了和居民联络感情,经常联合举办社区活动。活动筹备过程中,居委会负责提供场地和招募居民,物业公司负责提供活动物资经费。该社区居委会和物业公司之间的关系是( )。

A.竞争关系

B.授权式关系

C.交换关系

D.联盟式关系

2.关于社会服务方案策划类型的说法,正确的是( )。

A.管制性策划的重点是加强对机构资源的管理

B.指导性策划的目的在于统一行为和减少偏差

C.战略性策划的重点是结合机构总目标选择可行性方法

D.创新性策划的目的在于利用创新的方法解决特殊问题

3.某社会工作服务机构受当地民政部门委托,对该地区50个公益创投项目进行终期评估。下列评估内容中,属于效果评估的是( )。

A.项目实际服务对象和人数变化

B.项目经费合理使用及管理情况

C.项目是否按照预期的进度执行

D.项目实施后所产生的社会效益

4.社会工作服务机构的运作需要围绕机构目标,建立授权、协调、沟通和控制等一一系列动态机制。其中,建立授权机制的目的是( )。

A.促进各部门的密切配合

B.确保机构发挥最大效率

C.加强各层级之间的互动

D.保证行政计划实施方向

5.社会工作者小张在社区培育了一支为老年人服务的志愿者队伍,并担任志愿者督导。小张的主要工作是协助志愿者解决遇到的问题,保障志愿服务的质量,提供志愿者自我成长的机会,提升志愿者的成就感。从志愿者管理的过程看,小张的做法属于( )。

A.需求评估

B.工作设计

C.监督与激励

D.奖励与表扬


1.C【解析】本题考查社区各系统之间存在的互动关系。交换关系是指系统之间按各自的需要和动机与对方分享资源,以实现各自的目标和期望。这种类型的关系建立在互惠的基础上,通常表现为友好的、伙伴式的、合作的、相互依存的状态。如社区居委会和物业公司联合举办居民联谊活动,其中,物业公司在资金和场地等物质资源方面给予支持;居委会则发挥其在社区的动员能力和影响力,双方都能在活动中与居民联络感情,与居民发展友好关系。(考点:社区互动分析)

2.D【解析】本题考查社会服务策划的形式。管制性策划以监管行为为主,目的在于减少偏差和统一行动。指导性策划是通过指导要求下属或执行部门发挥所长,是非强迫性的。战略性策划的主要过程是:需要评估-明确机构的使命-?-设计可行的战略-选择机构的战略-将战略转变为服务方案目标-方案发展-评估。创新策划的主要过程是:认识特殊问题或状态-列出清楚的目标-收集其他机构创新的方法-提供资讯给机构的决策者思考-考虑政治、经济、社会方面的阻力-选择理想的方法-发展计划用作评估和拓展。D项描述正确。(考点:社会服务策划的形式)

3.D【解析】本题考查社会服务方案的评估。方案的评估一般采用两种方法:过程评估和效果评估。过程评估关注方案进行过程中服务对象和人数的变化,服务方案中必须完成的主要工作项目的完成情况、资源使用情况、经费支出情况、是否按照预定的日期进行。效果评估主要测量的是方案实施后所产生的效果。(考点:社会服务方案的评估)

4.B【解析】本题考查社会服务机构运作过程中建立授权机制的目的。授权的主要目的是让社会服务机构发挥最大效率,有助于提高下属或员工的满意度。(考点:社会服务机构的运作)

5.C【解析】本题考查志愿者管理的内容。志愿者开始服务后,机构一般都会指定一位社会工作者对其进行督导,机构要适时为志愿者提供帮助和反馈,协助志愿者处理困难和解决问题,及时表扬工作优良的志愿者,给予志愿者自我成长的机会,适当规划志愿者的工作等。题干的描述体现了督导人员对志愿者的“监督与激励”。(考点:志愿者管理的内容)

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号