您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020社会工作师初级实务考试:每日一练

2020-07-22 17:33:50 来源:中公社会工作师考试网
编辑推荐 考试备考交流群568323029

【导语】:2020年社会工作师的考试时间已经确定:11月21、22日,为帮助广大考生备考,中公社会工作师考试网为大家整理了初级实务考试试题及解析,祝大家考试顺利!

1. 根据评估的目的,评估的分类不包括:

A.考察工作成果在多大程度上实现了预定目标的成果评估

B.注重服务的成本收益的效益评估

C.对工作过程的质与量进行的过程评估

D.对工作过程中参与成员数量进行的数量评估

2. 社会工作者小华为张某提供个案服务时,发现其有物质生活困难,说谎,打骂孩子、不和外界沟通等问题。小华在制订服务计划时,最合理的目标除述是:

A.提升张某与外界的沟通能力

B.减少引某打骂孩子的次数

C.消余张某的物质生活难问题

D.让张某不再说谎

3. 小学一年级学生小刚,因父母入狱,没有亲戚照顾,无人抚养。为解决小刚目前的问题,社会工作者正确的做法是:

A.联系民政部门,帮助小刚寻找领养家庭

B.招募社区志愿者作小刚的监护人

C.联系有关部门,帮助小刚寻找寄养家庭

D.劝小刚父母好好改造,争取减刑早日回家

4. 儿童收养家庭招募的程序不包括:

A.收养家庭培训 B.审核和筛选合格家庭

C.接收收养家庭的申请 D.告知合格家庭被选

 


1.【答案】D。解析:按照评估的目的,可以分为三类:(1)成果评估:与服务项目直接相关,包括达标评估和质量评估;(2)影响评估:对社会服务项目所产生的社会影响进行评估;(3)成本—效益评估:从经济效益角度对社会服务项目进行评估。所以A、B、C选项均正确,D选项中对参与成员的数量进行评估并不包含在内,故本题答案为D。

2.【答案】A。解析:个案工作中制定计划的技巧之一:积极正向,即服务目标是服务对象的生活朝向积极方向的改变。这种方式制定的服务目标能够保证服务对象从积极的视角看待自己的生活。例如,“打架次数的减少”这种负向界定目标的方式,就可以转变成“控制自己伤害行为的提升”这种正向界定目标方式。

3.【答案】C。解析:儿童收养是指依据我国收养法而发生的收养行为,根据《收养法》的规定,下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:(一)丧失父母的孤儿;(二)查找不到生父母的弃婴和儿童;(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。题目中的情况并不符合领养和招募监护人的情况;家庭寄养,是指经过规定的程序,将出现了家庭监护永久或者临时缺失的儿童,如不满18周岁的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童,委托给其他家庭养育的照料模式。家庭寄养情况下寄养儿童的监护权不变,仍由委托机构承担。因此当下解决小刚的问题的应该是找寄养家庭。D选项的内容解决不了小刚目前的问题。故本题答案为C。

4.【答案】A。解析:收养家庭招募的程序包括接收收养家庭的申请、审核和筛选合格家庭以及告知合格家庭被选及后续程序等工作。故本题答案选A。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号