2020社会工作师初级综合能力考试:每日一练

2020-06-28 18:11:36 来源:中公社会工作师考试网
编辑推荐 社区考试备考交流群568323029

【导语】2020年社会工作师考试确定延期举行,具体时间待定。初级综合能力是初级社会工作师的考试内容,中公社会工作师考试网为大家整理了社工初级综合能力考试试题, 供广大考生复习备考。

1. 心理社会治疗模式认为,人际沟通是保证个人与个人之间进行有效沟通交流的基础,也是形成个人健康人格的重要条件,这是心理社会治疔模式对________的假设。

A.对人的价值 B.人际沟通

C.对服务对象问题 D.对人的潜力

2. 社会工作者帮助服务对象了解成长过程中的重要影响事件、周围他人对自己的影响等,这种辅导技巧被称为:

A.人格发展反思 B.心理动力反映

C.现实情况反映 D.探索一描述一宣泄

3. 危机的意外性强、造成的危害性大,而且时间有限,要想尽可能减少对服务对象及周围他人的伤害,社会工作者开展工作过程中必须坚持________原则,

A.输入希望 B.提供支持 C.限定目标 D.及时处理

4. 行为治疗模式的核心特点是:

A.注重服务对象行为评估 B.关注服务对象行为修正

C.侧重修正行为效果的评估 D.强调个案辅导关系

5. 对前来寻求帮助的人,社会工作者首先需要做的工作是:

A.了解他们的愿望 B.分析他们求助的原因

C.促使他们成为服务对象 D.立即解决其所提出的问题

 


1.【答案】B。解析:心理社会治疗模式具有很大的开放性,在吸收了众多的不同理论之后形成自己独特的理论逻辑框架。其中对人际沟通的假设是,心理社会治疗模式十分重视人际沟通的状况,认为它是保证个人与个人之间进行有效沟通交流的基础,也是形成个人健康人格的重要条件。

2.【答案】A。解析:社会工作者帮助服务对象了解成长过程中的重要影响事件、周围他人对自己的影响等,都属于人格发展反思辅导技巧。

3.【答案】D。解析:社会工作者采用危机介入模式时,要坚持及时处理的原则,因为危机的意外性强、造成的危害性大,而且时间有限,社会工作者只有及时接案、及时处理,才可能减少对服务对象及其周围他人的伤害,抓住有利的、可改变的时机。

4.【答案】B。解析:行为修正,是指具体制订和实施行为修正计划的过程。关注服务对象行为的修正,这是行为治疗模式的核心特点。它通常需要完成三项主要任务:(1)确定行为修正的目标,明确需要改变的行为或者需要学习的新的行为;(2)选择行为修正的治疗技术;(3)实施行为修正计划。

5.【答案】A。解析:对于前来寻求帮助的人,社会工作者首先需要了解他们的愿望,进行一个简要的评估,确定是否需要立即给予必要的帮助、他需要什么帮助等,要对求助者有一个总体的了解。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号