您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020社会工作师初级实务考试:每日一练

2020-06-22 21:25:24 来源:中公社会工作师考试网
编辑推荐 社区考试备考交流群568323029

1.企业社会工作的核心内容是(  )。

A.争取职工的职业福利

B.协助监督企业落实涉及职工权益的法律法规

C.因地制宜开展和设计有特色的服务项目

D.兼顾公共性、公益性与多方共赢

2.目前政府推行的公民行为规范的教育多属于(  )。

A.发展式教育

B.控制式教育

C.补偿式教育

D.指导性教育

3.通过事先设计的问卷,采用问卷调查法.收集社区居民和服务对象参与服务(活动)后的满意度是哪一种成效评估的方法?(  )

A.定性评估法

B.定量评估法

C.问卷法

D.调查法

4.“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并(  )社会工作服务的过程。

A.协商

B.熟悉

C.参与

D.接受

5.为糖尿病患者组织的病友互动小组——“糖友乐”。针对直肠癌患者组织的病友互助小组——“爱康乐”等属于(  )。

A.患者小组

B.医生与患者小组

C.自助小组

D.患者家属小组

 


1.A【解析】考查企业社会工作的特点。由于企业独特的经济属性,企业社会工作具有以下特点:(1)争取职工的职业福利是企业社会工作的核心内容;(2)协助监督企业落实涉及职工权益的法律、法规,维护职工福利权益;(3)因地制宜开展和设计有特色的服务项目是企业社会工作的主要任务;(4)兼顾公共性、公益性与多方共赢的统一是企业社会工作的主要策略。

2.B【解析】控制式教育,即通过一些宣传教育的活动,重点控制不守公德和秩序的行为。目前政府推行的公民行为规范的教育多属控制式教育,例如通过一些宣传标语告知居民不应乱扔垃圾、不吸毒、不应在公共场所吸烟等。

3.B【解析】本题考查的是定量评估法的概念。社区服务(活动)方案成效评估的方法有两种:一是可以采取定量的方法;二是可以采用定性的方法。

4.D【解析】“接案”是社会工作助人活动的开端,是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程,也是社会工作者与潜在服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。

5.A。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号