您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2020社会工作师中级实务考点:通用过程模式的理论依据

2020-02-26 22:02:57 来源:中公重庆基层考试网

2020年社会工作师考试时间已经确定:6月20、21日,为帮助广大考生备考,中公重庆基层考试网为大家整理了中级实务知识点,祝大家考试顺利!

1,通用社会工作过程模式的概念

该知识点要求考生掌握社会工作实务通用过程模式的定义。

通用社会工作的过程模式指的是从实践经验中提炼出来的、描述和总结了实务运作过程中的重要变项,以及它们之间的相互关系。因而是具有结构性、广泛性和一般性的相对固定并且具有普适性的工作程序,是在社会工作实务开展过程中逐渐形成的普遍性的工作方法。

(1)通用社会工作过程模式是对社会工作实务活动共性的概括。

(2)通用社会工作过程模式涵盖了社会工作实务的发展阶段和不同系统。

2,通用社会工作过程模式强调整合视角的社会工作实务通过掌握社会工作实务通用过程模式的概念。要求考生树立一个社会工作实务的通用过程理念。通用过程模式所涵盖的方法和技巧可以用于帮助个人,也可用于家庭、小组、组织和社区工作中,是解决社会问题的一种通用方法。

(1)强调全人服务观。

(2)强调社会工作实务是结构化的规范性实务活动。

该知识点不会单独出题。但是要求考生养成一个统一的社会工作实务通用过程思路,贯穿到案例分析题和方案设计题的答题过程中。

社会工作师访问中公重庆社会工作师考试网查看更多社会工作师考试信息

扫描左侧二维码或者手动搜索sdsqgzzks,关注【山东社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝 进阶版社区备考手册!免费领取!
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号