您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

2020年社区工作者面试主要考察什么内容?

2020-04-17 16:15:10 来源:中公教育研究与辅导专家 何佳乐
编辑推荐 2020重庆社区工作者考试

社区面试一般采用和公务员面试类似的题目,主要测查应试者综合分析能力、解决问题能力、应急应变能力、人际关系处理能力等等。下面就社区工作者面试的主要考察内容进行一下简要的梳理。

综合分析能力在社区工作者面试中,综合分析能力是重要的测评要素,其中时政类题目出现频率远远高于哲理类题目。 在时政类题目考查中,政策理解比社会现象类考查比例高,考查领域以社会层面为主。涉及的考查点有:社会领域的湖南产妇死亡事件等。政策理解类考查过闯红灯罚款、两天半假期、养老保险双轨制等。

例题:

发达国家的经验表明,垃圾分类做得越细,垃圾的回收率就越高,处置成本也就越低。我国也在积极开展垃圾分类工作,请你谈谈对垃圾分类的看法。

计划组织能力计划组织能力是社区工作者面试中非常重要的测评要素之一,从考查类型划分,分为一般活动类和工作落实类。其中调研调查类为高频考点,除此之外,宣传、接待、会议等活动均有考查。就提问方式而言,常规提问方式“你怎么组织、你怎么办、你怎样开展”等较多出现。

例题:

某社区康复中心联合助残志愿者协会将残疾儿童与志愿者“结成对子”,进行“一对一帮扶”。假如你是社区康复中心的工作人员,领导让你负责此事,你会怎么办?

人际关系处理能力人际关系处理能力是社区工作者面试重要测评要素,考查较多。

从考查主体来看,主要考查与领导、与同事的关系处理。 从考查的矛盾点来看,与领导相处方面,涉及领导重视的处理;与同事相处方面,涉及同事不满、不配合、精神状态不佳、关系紧张的处理。

从人际考查原则来看,主要考查到主动性、适应性、权属意识、原则性与灵活性、有效沟通等原则。

例题:

你热心帮助同事工作,获得同事的称赞,但是领导却不满意,认为你本职工作没做好,你怎么办?

综上所述,面试既是一场挑战,也是一场自我提升的机会。希望各位考生认真了解社区面试考察内容,知己知彼,采用相应训练方法,勤加练习。只要平时多说多练多总结思考,相信一次成功的面试经历就在前方等你!

重庆社区考试信息欢迎关注重庆社区工作者考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号