您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

全国各省社区工作整体薪资待遇对比?差距这么大!

2020-04-17 14:46:38 来源:社区工作者考试网
编辑推荐 2020重庆社区工作者考试

你知道什么是社区工作吗?你对社区工作有比较深入的了解吗?社区工作就是照顾照顾老人,小孩,工作似乎没有挑战性吗?更重要的一点疑问,就是我想要成为一名社区工作者,用我之力为社会和他人做贡献,但福利和待遇能否和我所付出的工作对等呢?今天,中公教育为您解答这一问题。

首先,要知其然。第一,社区工作者是要通过地方统一招考,进入笔试和面试后公示方可录用的基层工作人员,从编制上开说基本无不属于编制内。第二,从工作性质来看。主要工作地在街道和社区,职责是为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务并参与上级职能部门的协同治理以及参与多种公益服务的专职工作人员。比如这次席卷全球的疫情,就能够看到许多社区工作者工作奉献的声影。

虽然编制上有所限制,但纵观历年的报名人数来看,报考社区工作上着的总量依然居高不下,究其原因主要在于:一、门槛低,大专以上学历就可以报考,有的退伍军人的要求甚至学历可以放宽到高中以上。二、离家近,很多人不愿意来回奔波,就像在家,即所谓的钱多钱少无所谓,离家最近是首要,基本上所有的社区工作者所在的工作岗位都离家很近,这也解决的很多选择者的后顾之忧。三、难度低,相比于公务员考试社区工作者考试更简单,所以通过一定的学习较为轻松地获得一份收入稳定的、能照顾家、相对轻松的工作也是不错的选择。

最后,就是谈一谈社区工作者的薪资待遇问题,各地的社区工作者的福利待遇有着较大的差异,当然也有于地方的经济水平有较大关系。以北京为例,首都的社区工作者福利待遇主要包括岗位基础工资、职务年限补贴、岗位津贴三个部分。分别在1500至2000元、800至1000元(每年会根据绩效考核进行涨幅); 2000元左右,简单叠加大概在4500左右。当然还有专业技术等级工资和各类综合补贴。比如生活补贴、季节性补贴、通讯补贴等,分别为700元左右、2500元左右/年、400元左右。简单叠加大概在1300左右。第三大快就是绩效工资。原则上按照不低于本年度社区工作者年均应发工资总额30%的比例,确定当年社区工作者绩效工资总额,一般在1300左右。以上是工资构成,除此之外还有“五险一金”等待遇和退休待遇。当然,这里所列举的是一线城市,那么二线以及以下城市的社区工作者待遇也不尽相同。

例如,安徽地区,省会合肥3000-4000元,地市2500-3000元,奖金和绩效以及五险均有,部分招录单位有一金(明确备注具体薪资待遇的除外)。江苏南京地区薪酬福利待遇方面,城市的社区党组织书记、居委会主任报酬,包括基本工资、绩效工资和五险一金在内不低于上一年全市城镇非私营单位的平均值,某一年工资水平为9.8万元左右。广州地区基本在4000左右。以上列举了北京等一些城市以及二三线城市的基本工资收入和其他福利待遇。实际上差异性还是比较大的。因此如果选择报考社区工作者的话,要综合家庭、工作地、福利待遇等综合因素加以考虑。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝 进阶版社区备考手册!免费领取!
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号