您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021重庆社区工作者考试题库:面试每日一练(6.4)

2021-09-07 18:17:35 来源:重庆中公教育

【模拟试题】

有人说,奉献精神与权利意识格格不入,弘扬奉献精神会弱化权利意识;也有人说,权利意识会侵蚀奉献精神,最终使人成为“精致的利己主义者”。对此,你怎么看?

【参考答案】

题干中的两种说法,都是将权利意识和奉献精神对立起来的观点,不仅误解了权利意识的性质和内涵,也低估了奉献精神的力量。我认为,权利意识和奉献精神是互为促进的关系。

一方面,权利意识是奉献精神的重要思想基础。权利意识指意识到自己作为人应当享有的各种权利,在法定范围内主张、行使、捍卫自己的权利,同时也强调要对个人的、集体的、国家的权利给予同等的尊重和维护。个体要将自己置于集体之中,信赖集体能为其人身和财产权益提供保障,才能实现自己的权利。因而,在这种权利意识下,个体和集体之间的联系得到强化,个体真正感受到自身是受到集体保护的一员,继而自觉产生对集体的认同和反馈集体、回报社会、爱国奉献的情感。

另一方面,权利意识与奉献精神在精神层面内在相通。权利的实现必然意味着责任和担当,同时也要有正当的法律基础和正确的价值取向。奉献精神是社会责任感的集中表现,是一种行动,也是一种信念。权利意识和奉献精神从不同角度强调责任和担当,权利意识对应法律层面的责任和义务,而奉献精神则在道德层面提出更高要求。权利意识可以为奉献精神注入法治元素,奉献精神可以为权利意识提供道德滋养,两者在思想上相得益彰。

因此,我们要正确认识权利意识和奉献精神的关系,将二者有机结合,以权利意识保障奉献精神,以奉献精神引导权利意识。

重庆社区考试信息欢迎关注重庆社区工作者考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020社区备考面试资料领取 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号