您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021社区考试公共基础知识:人文常识之楚辞

2021-04-21 11:39:53 来源:社区工作者考试网 邓婷
编辑推荐重庆社区工作备考QQ群:568323029

在各种考试中,一般都会涉及一些人文常识的题目,考查方式主要以识记性为主,但由于考察内容涉及的知识范围较广。例如一些文学著作知识,对于很多考生来说部分题目还是比较难。现就文学著作中的楚辞的部分知识梳理如下:

一、作者简介

屈原(约公元前340—公元前278年),名平,字原。战国时期楚国伟大的爱国主义诗人和政治家。他出生于楚国丹阳秭归(今湖北宜昌),是楚国贵族的后代,早年受楚怀王信任,任三闾大夫等职,兼管内政外交大事。他主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦,因遭贵族排挤诽谤,被先后流放至汉北和沅湘流域。楚国郢都被秦军攻破后,自沉于汨罗江,以身殉楚国。

他的诗歌揭露了统治集团内部的腐朽和罪恶,表现了他进步的政治思想、热爱祖国的真挚感情和刚强不屈的斗争精神。屈原的作品主要有《离骚》《天问》《九歌》等,其中最具有代表性的是《离骚》,与《诗经》中的《国风》并称为“风骚”。西汉末年,刘向辑录屈原、宋玉等人的作品,编成《楚辞》一书。

二、作品简介

“楚辞”是屈原创作的一种新诗体,并且也是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集。全书以屈原作品为主,其余各篇也是承袭屈赋的形式。运用楚地的文学样式、方言声韵和风土物产等,具有浓厚的地方色彩,故名《楚辞》,对后世诗歌产生深远影响。

三、艺术特色

1.《楚辞》创造了一种新的诗歌样式,句式和结构上,都较《诗经》更为自由且富于变化,因此能够更加有效地塑造艺术形象和抒发复杂、激烈的感情。

2.《楚辞》突出地表现了浪漫的精神气质。一类表现为感情的热烈奔放,对理想的追求,以及抒情主人公形象的凸现,想象的奇幻等。另一类表现为它通过幻想、神话等创造了一幅幅雄伟壮丽的图景。诗歌的那种飘渺迷离的美学特征,对李白、李贺等后世诗人有巨大的影响。

3.《楚辞》象征手法对后世的文学创作有重大影响,《楚辞》中典型的象征性意象,是对《诗经》比兴手法的继承和发展,内涵更加丰富,也更有艺术魅力。

四、名句呈现

由于这部分知识主要以名句、出处为主要考查方向,所以罗列以下楚辞中具有代表性的名句:

(一)尺有所短,寸有所长。——《楚辞·卜居》

(二)长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——《楚辞·离骚》

(三)路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——《楚辞·离骚》

(四)举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。——《楚辞·渔父》

(五)悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。——《楚辞·九歌》

(六)朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。——《楚辞·离骚》

(七)袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。——《楚辞·九歌·湘夫人》

(八)民生各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。

——《楚辞·离骚》

 

重庆社区考试信息欢迎关注重庆社区工作者考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020社区备考面试资料领取 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号