您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区考试申论热点概述:垃圾分类

2021-02-19 14:20:28 来源:社区工作者考试网
编辑推荐2021重庆社区工作者考试

如果说把文章可以比作成一桌饕餮盛宴,那么文章中如果能适当引用相关热点,则相当于给这桌佳肴配上了精致的点心,所以它的重要性是不言而喻的。总之,写好文章有共性,不妨多多积累和练习相关热点。使文章更加充实有内涵,提升写作水平。今天中公教育将主要阐述有关垃圾分类的热点概述。

垃圾分类的内涵及意义:何为垃圾分类?垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。

垃圾分类的目的及意义。保护生态环境,改善居住环境;养成良好习惯,促进居民健康,提升社会文明素养;节约资源实现变废为宝,发展循环经济;提升城市治理能力和社区管理水平等。

垃圾分类的标准:垃圾的标准是什么?4种颜色对应4种生活垃圾类型。一是绿色为易腐(餐厨)垃圾,如剩菜剩饭、蛋壳餐厨垃圾、畜禽产品内脏、蔬菜瓜果垃圾、腐肉碎骨等;二是蓝色为可回收物,如纺织物玻璃制品、电器电子产品、纸塑铝复合包装、金属制品、塑料制品、纸制品等;三是红色为有害垃圾,如废药、废温度计、废血压计、杀虫剂、消毒剂及其包装物、废油漆溶剂及其包装物、废荧光灯管、废胶片、废相纸、废电池等;四是黄色为其他垃圾,如废弃卫生巾纸尿布、受污染的纸类、废旧衣服及其他纺织品、烟头、灰土、一次性餐具、宠物粪便、破旧陶瓷品等(部分用黑色表示其他垃圾)。

正确认识到垃圾分类的难题:一是投放不分类。居民群众缺乏垃圾分类意识与垃圾分类基本知识。二是分类垃圾混装储存和运输。垃圾桶、箱等分类设施缺乏、配置不合理无法有效分类;已分类垃圾混装运输,使得分类流于表面。三四垃圾分类处理能力不足。回收企业少,技术受限制,产业链不健全,成本过高,导致垃圾回收利用率低。

落实好垃圾分类的工作:一是安排专业人员对社区居民给予分类指导。开展垃圾分类意识和知识的宣传活动,制做垃圾分类手册普及分类知识;二是完善垃圾分类基础设施,科学合理设置分类垃圾桶、箱,做好不同类型垃圾箱的明确标识;同时加强全流程监控管理和监督,统一培训、统一标准、统一操作流程,实现分类储运;三是实施政策补贴,支持垃圾处理企业发展;研发新技术,提升垃圾处理能力;引导垃圾处理产业健康发展。

垃圾分类是生态可持续发展的重要举措,垃圾分类政策的有效落实促进居民健康,提升社会文明素养;节约资源实现变废为宝,功在当代。利在千秋。同学们在认真备考的同时也要注重相关热点的积累,积累相关素材,达到事半功倍的效果。

重庆社区考试信息欢迎关注重庆社区工作者考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020社区备考面试资料领取 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号