您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区考试申论写作应注意哪些要素

2021-02-19 14:18:45 来源:社区工作者考试网
编辑推荐2021重庆社区工作者考试

申论作文,与我们平时写的文章有所不同。在申论考场上,考生不可能有时间推敲修改,几乎是拿笔就写。如果平时没有练习,考前又无设计,那么在考试时间特别紧张的情况下,就很容易手忙脚乱,只能是想到哪里写到哪里。但是,申论是有章可循的,尤其是对于文体结构要素。这些结构有助于帮助考生理清思路,捋顺逻辑。因此,掌握了申论作文的结构,在考场上就不会由于慌张而丢掉一些需要论述的重要内容,申论作文的结构对于申论考试而言是十分有必要的。如何更好地利用好申论作文的结构呢?跟着中公教育专家一起学习!

一、五段三分

这种结构的段落分布可以为:第一段,开头,引出总论点;第二至第四段,可以围绕总论点展开三个分论点;第五段,结尾,总结全文,再次点明总论点。需要注意的是一定要把每个分论点的表述简洁细化。所谓细化,是指要具体到主体或者手段;所谓简洁,是指段旨句的表述不易超过一行。

二、四段两分

这种结构的段落分布可以为:第一段,开头,引出总论点;第二段分论点,提出一个正面案例,并简单分析案例所能产生的意义;第三段分论点,提出一个反面例子,并简要分析案例所能折射出的危害或者影响;第四段,结尾,总结全文,再次点明总论点和主题。但考生要注意的是,在运用这种结构的时候一定要较为详细地在主题段落中把所举的案例说清楚。

另外,申论作文各部分要素也谈谈。

(一)标题:

文章标题应符合三个基本要求:语言简明精练、反映材料主题、体现文章总论点。

(二)开头:

即文章正文第一段。文章开头要有气魄,要有特色,要有文采,让人一见钟情,过目不忘,但要掌握一个基本原则就是:就是开头论述的内容要与文章总论点有关联,用华丽辞藻堆砌出来的“万能开头”是万万不可取的。文章的开头要为文章总论点服务,无论是引出总论点,还是直接提出总论点,文章的开头要有实际内容,要让阅卷者开篇便知晓文章围绕的主题是什么。这一点是对开头的硬性规定。

(三)主体部分:

核心要求是分说总论点;深谈分论点;层次分明;论证有力。其中:总论点是对总论点起到解释说明的支撑作用;因此,分论点的角度至关重要,我们分论点的角度有三种关系,分别是:对策角度、意义角度、释义角度,同学们根据主题来选择任意角度。前提是有话可说。论证过程应该注意逻辑性和层次性,要有理有据即可。

(四)结尾:

结尾即文章的最后一段。结尾与开头的要求类似,不仅要语言流畅、要吸引人,而且要与文章总论点有关联,同时,作为结尾,它也要与文章开头相照应。申论文章的结尾应当做到:体现总论点、言之有物、照应开头。

中公教育希望以上内容对各位同学有所帮助!

重庆社区考试信息欢迎关注重庆社区工作者考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020社区备考面试资料领取 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号