您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020社区行测备考:行测细节判断题常见易错选项分析

2020-11-10 15:55:10 来源: 社区工作者考试网 李思涵
编辑推荐2020重庆社区工作者考试

判断题是历年各地省考的常客,许多考生在考试中往往由于其题干较长,内容信息较多而丢分。其实,在解细节判断题时,我们可以通过了解题目中常见的易错选项如何设置来找到答案。中公教育专家今天为广大考生介绍。

知识点链接:

1.绝对表述:选项将原文表述绝对化,用“一定”、“必须” 、“只要就”、“只有才”等语气强烈的词来强调。

例:在素食的基础上增加身体锻炼是最好的预防心脑血管疾病的方式。

只吃素食俩锻炼就能减少心脑血管疾病。

题干中仅仅强调这种方式有助于预防心脑血管疾病,选项中的“只要就”绝对表述。

2.扩大范围:选项对原文中所提到的某个主体对 象的范围进行了扩大,用表示范围大的“全部”、“所有”、“都”等来修饰。

例:明代戏曲舞台上青少年武将多穿胄甲。

选项:青少年武将都喜爱穿胄甲。

题干中的范围是明代戏曲舞台上的青少年武将,选项扩大到了所有青少年武将。

下面我们来通过一道例题来分析一下:

【例题精讲】宋、明、清三代,非进士出身者,基本上无法成为宰相,而许多炙手可热的官职,也规定不是进士出身者不许担任。能考上一个进士,已经殊为不易了,更何况作为进士出身第一名的状元了。状元一旦出笼,便立刻作为国家的储才机构——翰林院,被作为未来的宰相加以重点培养,各种别人削尖了脑袋也谋不到的美差会扑面而来,挡都挡不住。

根据这段文字,下列说法正确的是:

A.考取状元是成为宰相的必经之路。

B.重要官职都由进士出身者担任。

C.状元在仕途上有更好的发展机会

D.只有状元才能进入翰林院

【中公解析】C。根据“非进士出身者,基本上无法成为宰相。”可知,A项中“必经之路”的说法属于绝对表述,排除。根据“许多炙手可热的官职,也规定”可知,B项中的“重要官职都由进士出身者担任。”属于扩大范围,排除。根据“状元一旦出笼,各种美差都会扑面而来。”可知,C项和原文是同义转述。D项,原文中并未提及只有状元才能进入翰林院,属于绝对表述。故选C。

通过以上题目的分析,中公教育希望广大考生对于如何更好解决细节判断题有充分的认识,以便于今后能更好地应对此类题目。

重庆社区考试信息欢迎关注重庆社区工作者考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号