您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020社区行测备考:主旨观点题之“读懂作者,成全自己”

2020-11-10 15:36:13 来源:社区工作者考试网
编辑推荐2020重庆社区工作者考试

主旨观点题可以说是行测言语理解中让同学们脑袋都能大一圈的题型,读一句忘一句,最后只剩下几个词语萦绕在脑海。选项辨析也像《西游记》中的“真假美猴王”。其实,我们只要能够把握住做题的几个关键点,主旨观点题也就不再是“老大难”了。中公教育在此为大家展开分析。

对于主旨观点题,首先得清楚做题的方向:找到作者的写作意图,即作者想说什么。作者想说的内容一定来自于文段,所以不能想当然的“我以为”,用比较流行的一句话来说就是,“他不要你觉得,他要他觉得”。在这个过程中,我们可以先阅读文段,把握文段话题,然后结合一些常见关键词句分析作者写作思路,并借此找到作者想传递的观点,最后比较选项择优选择。

示例:食品药品安全追溯体系是依赖现代信息技术,对可能存在的食品药品安全隐患发出预警的一种制度。它之所以被一些国家广泛采用,是因为一方面能降低监管部门信息获取成本,提升监管效率;另一方面也能倒逼企业提高安全意识,主动进行风险控制。这项制度已引进我国多年,并体现在相关法律法规以及行动规划中。但在实践中,区域分割、部门分治等问题仍比较突出,没有形成高效的地方联动、部门合力,对解决食品药品安全问题缺少整体效果。

这段文字意在强调:

A.完善的食品药品安全追溯体系有重要价值

B.相关部门应该加强对食品药品安全的监管

C.我国的食品药品安全追溯制度仍有待完善

D.多方合作是解决食品药品安全问题的关键

【中公解析】本题答案选D。

看完文段不难发现文段主要围绕“食品药品安全”展开,并且文段含有明显的转折词“但是”,而这不足以选出正确答案,关键在于看清楚作者想表达什么,作者觉得是什么。文段先给出“食品药品安全追溯体系”的定义,之后通过“之所以”引出它被一些国家广泛应用的两方面原因。之后说明这项制度引进我国多年,进行应用,接着通过转折说明当下我国食品安全问题的解决还存在区域分割、部门分治等问题,没有形成高效的地方联动、部门合力。文段重点在转折后,意在说明解决食品药品安全问题需要高效的地方联动、部门合力。对应选项,答案选D项。该题易错项为C项,错选原因即未理解出题人的意图,而是想当然地以为转折前论述“食品药品安全追溯体系”的优势,转折后就应论述它的问题,显然作者并未强调其问题。

其实,对于主旨观点题来说,最忌讳的就是脱离文段而主观臆断。因此,要想在主旨观点题这部分取得高分,必须依据文段,搞清楚作者想表达的意思,即作者意图。最后,祝各位同学备考顺利、得偿所愿!

重庆社区考试信息欢迎关注重庆社区工作者考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号