您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础知识:劳动争议的解决

2020-11-10 12:00:31 来源:重庆社区工作者考试网
编辑推荐 2020重庆社区工作者考试

在日常生活中,同学们一定常常听到很多劳动者的维权案件。那么,当劳动者和用人单位发生争议,当事人双方都可以通过哪几种方式维护自己的合法权益呢?考试中,劳动争议的解决作为常考点经常出现在题目中进行考察。今天,我们就先来学习一下劳动争议解决的四种方式。

考点:劳动争议的解决方式

一、协商

1.具体说明:劳动争议发生后,当事人双方可以协商解决。

2.易错点提示:同学要注意,协商并非解决劳动争议的必经程序。另外,协商解决劳动争议的主体是劳动者和用人单位;无需向本单位的劳动争议仲裁委员会或相关机关申请。

二、调解

1.具体说明:劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。

2.易错点提示:提醒各位同学注意,调解虽然也非解决劳动争议的必经程序,但需要争议双方向本单位的劳动争议调解委员会申请调解。用人单位的劳动争议调解委员会由职工代表、用人代为代表和工会代表组成,主任由工会代表担任。若调解不成,当事人可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

三、仲裁

1.具体说明:劳动争议发生后,当事人可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

2.易错点提示:同学们需要注意,仲裁是诉讼前的必经程序;劳动争议当事人对仲裁结果不服的,可以向人民法院提起诉讼。一般而言,劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面代表组成。

另外,劳动争议的仲裁程序还有申请期限上的限制——提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请,仲裁裁决一般应当在收到仲裁申请的六十日内做出。当事人若对仲裁结果无异议,应当及时履行仲裁裁决。

四、诉讼

1.具体说明:当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

2.易错点提示:劳动争议发生后,双方不得直接向人民法院提起诉讼,必须先行仲裁。因此,劳动争议的仲裁是诉讼的必经程序。

综上,劳动争议的解决方式一共有四种——协商、调解、仲裁、诉讼。无论当事人双方采取何种方式解决劳动争议,都应当根据合法、公证、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。

重庆社区考试信息欢迎关注重庆社区工作者考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号