您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论备考:评论型综合分析题

2020-08-18 15:36:12 来源:重庆社区工作者考试网
编辑推荐 2020重庆社区工作者考试

提到申论中的综合分析题,相信各位同学的脑海里最先浮现出来的就是各种题型分类、各种作答要素,一股抵触感油然而生。的确,综合分析题的作答难度确实不小,而评论型综合分析是综合分析题当中的重要题型。今天中公教育就带领大家看一看评论型综合分析到底该如何作答。

一、评论型综合分析难在哪

评论型综合分析题最鲜明特征就是“就一个观点、一个现象谈谈你的认识、看法”。有的观点、现象比较好理解,但有的看完却无从下手。这个观点本身自然就成为了解题路上的第一难。那么第二难则体现在阅读材料上,为什么这么说呢,因为当你阅读完整篇材料后你会发现有的答案要点可以清晰地找出来,但有的答案要点却无法同题干之间建立起逻辑关系。最后一个难点在于,写出来的答案,总感觉整体的逻辑性不是特别强,答案要点不是很全,和参考答案相差甚远。这三个难点共同致使评论型综合分析题的难度居高不下。

二、难点解析

第一难点:审题得不出要点。具体建议:审题要按步骤科学进行。第一步是先划分题干中的主体句子;第二步是确定句子中关键词之间的关系;第三步是在回到原文找点之前,首先自己要对划线句有一个初步的了解,以此作为阅读材料的突破点。

第二难点:材料阅读与题干之间无法建立联系。具体建议:一是阅读材料时要注重一些细微关联词,从关联词中寻找端倪。二是圈画材料中高频出现的词汇,重点注意;三是在答案寻找的同时也要放高眼界,多关注段落与段落之间的逻辑关系。

第三难点:对于要点的加工和语言表述逻辑不清。具体建议:评论型综合分析答案加工书写时要注重书写的逻辑关系,我们应该先缕清材料的整体逻辑,因为每则材料都有自己的逻辑体系,之后我们只要将材料的逻辑转化为自己答案的逻辑即可。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。评论型综合分析题难度系数确实非常高,但也并非攻不可破。只要找到科学、精准的作答方法,辅之以刷题,相信大家定会攻坚克难,啃下评论型综合分析这块“硬骨头”!

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号