您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020社区行测备考:站在作者角度看主旨观点题

2020-08-18 14:35:56 来源:社区工作者考试网 王海燕
编辑推荐 2020重庆社区工作者考试

主旨观点题在整个行测言语理解部分占比较大。在这类题目中,很多考生都遇见过这样的问题,简单的主旨观点题通过主题词筛选法、找关联词等方法,可以快速定位最佳选项,可是,如果碰上没有标志词的文段,就会垮掉,不仅做题速度慢,同时做一道错一道,还会影响自己做别的题,连着错,很是惆怅,所以中公教育特提出一种解题新思路——站在作者的角度思考问题。为什么是思路的突破而不是方法的突破,因为当我们学会很多方法,且有针对性的训练的很好的时候,我们自身的突破会很难,但是我们转换思路,重新定位自己的身份,明确考试目标,了解作者的出题思路之后,我们会发现柳暗花明又一村的精彩。首先我们要转换思路,明确出题人想让我们找到谁的观点?这个时候有考生就清楚,整个文段我们要回归作者的解题思路;其次,带着这样的思维去阅读文段,就会站在作者角度思考问题;最后,我们回归选项,选择一个最符合作者想表达自身含义选项的同义替换句,从而选出正确答案。接下来,在题目中,一起和中公教育专家来强化以上的认识。

【题目再现】“真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表面的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。

这段文字意在说明:

A.“真实”与“真诚”的区别

B.“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别

C.“真诚”的本质含义及外部表现

D.如何使“真实”与“真诚”实现内在统一

【中公解析】C。回归作者思路,厘清文段。文段开篇介绍何为“真实”,而后引出“真诚”的话题,紧接着对“真诚”的含义进行解释,而后通过“法官”的比喻说明“真诚”的要求,最后通过“真诚”的要求引出其行为上的表现。故文段作者就以“真诚”为主题,对其具体含义及行为反映进行具体描述,我们需要比较选项,选择最符合作者表达的同义转述选项。A.“真实”与“真诚”的区别。文段重点并不是在比较“真实”与“真诚”的区别,而只是通过“真实” 引出“真诚”,着重论述“真诚”,排除;B.“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别。它只提到了“真诚”的行为,即外在表现,属于片面的选项,排除;C.“真诚”的本质含义及外部表现。这是作者的同意表述,概括准确,保留;D.如何使“真实”与“真诚”实现内在统一。怎么去实现两者统一,文章中并为提及,属于无中生有,排除。 故此题答案选择C。

通过这个题目,大家也能看的出来,即使是没有标志词的文段,只要我们把角度找好,始终站在作者的角度思考问题,回归作者写作思路,就能迅速找到正确答案,排除迷惑选项。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号