您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论范文:探索新职业 迎接新成长

2020-07-17 14:19:12 来源: 社区工作者考试网 郭长丽
编辑推荐 2020重庆社区工作者考试

随着经济社会的发展,大学生的职业观发生明显的变化,“不想长大”成为一些年轻人的真实心态,“不愿工作”“打扮装嫩”“不愿结婚”“不愿生子”被认为是不想长大的四大表现,这不禁引人深思,成长到底意味着什么,“经济上独立,自己做决定,对行为负责”才是成长的标志。所以年轻人在新兴职业不断涌现的今天,要能够抓住机遇迎接挑战,需要克服精神的惰性,参与更大的竞争承担更多的责任,实现真正的成长。

克服精神惰性,迈出成长第一步。年轻的时候不想长大是因为还没有发现自己,找不到最适合自己的工作生活和感情,而且年轻人常常会有不想干,不爱干的想法,90后的年轻人称自己为佛系青年,意味着不争、不抢看似是一种无欲无求的高尚境界。其实则反应出了当下年轻人的一种消极怠世的懒惰,这种消极的心态使得很多人错失良机,不利于年轻人的成长成才。由此,青年人唯有克服精神懒惰才能真正的实现成长成才。

直面社会竞争,迈出成长第二步。社会的发展速度越来越快,机会越来越多。随之迎来的竞争也越来越激烈。就公考而言,用千军万马过独木桥来形容也一点不为过。但往往同一岗位会有几十人甚至几百人来共同参与这种竞争,压力不可谓不大。但能够参与其中是每一个人的荣幸,因为这不仅是一场考试,这不仅是一次工作机会,更能够在这一次历练中突破自我,认清自我,准确定位,实现最终的成长。

承担更多责任,迈出成长第三步。成长是谭嗣同的“自我横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,成长是周恩来的“为中华崛起而读书”,成长是霍去病的“匈奴未灭何以为家”。成长意味着更多的责任的承担,对自己负责,对家人负责,对社会负责,对国家负责。毛泽东17岁离家时曾写出一首诗“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,最终成就了一代伟人,挽救中国百姓于水火之中,唯有这份舍小我而取大我的责任意识与担当精神,才是真正的成长。

积极迎接成长的路,才能丰富心灵成熟心智,害怕突破不敢越雷池一步,就会失去向上的动力,停滞不前,青年人要有魄力,有决心才能成长为自己想要的样子,才能真正实现成长,才能为国家贡献一份力量,最终实现直挂云帆济沧海。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号