您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础知识:主观能动性

2020-07-17 14:17:44 来源:重庆社区工作者考试网
编辑推荐 2020重庆社区工作者考试

海滩又咸又松,以前种什么都活不了,如今却长出了蔬菜!5月下旬,在三沙市永兴岛白沙滩,海军西沙某水警区官兵种植的一片“沙变土”试验田喜获丰收:小白菜、上海青、娃娃菜、茼蒿、生菜……一畦畦青翠欲滴的蔬菜生机勃勃。西沙海滩的种菜经验不但解决了官兵的补给问题,更是为我们揭示了人类意识所蕴含的主观能动性。

一、知识介绍

(一)意识的能动作用

意识的能动作用是指意识能动地反映世界和通过实践改造世界的能力和作用。意识能动作用的主要表现:1.意识活动具有目的性和计划性;2.意识活动具有创造性;3.意识具有指导实践改造客观世界的作用;4.意识具有调控人的行为和生理活动的作用。

(二)重视发挥主观能动性

尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提。只有遵循历史的规律和进程,把握时代的脉搏和契机,人才能成为历史的主人。

承认规律的客观性,并不是说人在规律面前是无能为力。人能够通过自觉活动去认识规律,并按照客观规律去改造世界,以满足自身需要。

二、试题展现

1.《采桑子·重阳》里有一句“人生易老天难老”,其中蕴含着深厚的哲学寓意,下列与之寓意相同的是:

A.任何事物的变化发展都有固定的模式

B.规律是不以人的意志为转移的

C.自然规律是永恒不变的

D.人能够认识和利用规律

答案:B

解析:A选项观点错误,任何事物的变化发展有规律,没有固定模式。B选项观点正确,“人生易老天难老”意在强调自然具有规律,具有客观性,不以人的意志为转移。C选项观点不符合题意,本题不是强调规律的永恒不变,而是强调规律是客观的,不以人的意志为转移,故排除。D选项观点不符合题意,本题不是强调认识利用规律,而是强调规律的客观性,排除。故本题答案为B。

三、考查形式

“意识的主观能动性”这一知识点,常见的考查形式是考主观能动性与规律之间的关系,因此我们需要牢记尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提以及发挥主观能动性才能认识和利用规律这一对应关系;而规律又是不以人的意志为转移的,我们只能认识和利用规律,若出现“创新”、“改造”、“改变”、“创造”“制造”等表述,均为混淆选项。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号