您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础知识:看格式合同

2020-06-22 14:33:21 来源: 重庆社区工作者考试

随着网文的兴起,诞生一大批网络写手及有名的作品,如唐家三少代表作:《神印王座》《斗罗大陆》,天蚕土豆代表作:《斗破苍穹》《大主宰》,而网络作家和网络平台之间的法律关系如何认定?2020年5月5日,部分网文作者发起“5·5断更节”以抵制霸权合同,维护自身权益,甲方是网络平台阅文集团,乙方便是网络作家,通过集体断更的方式来进行抵制阅文集团的“霸权合同”,这种合同是否对签订的乙方不利呢?

乙方要入驻甲方的写作平台,那么便要签订合同,这个合同由甲方拟定好,这个叫格式合同,《中华人民共和国合同法》第三十九条第二款规定:“格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。”采用格式条款的合同称为格式合同,或制式合同。也就是说作为作家选择网络上发表作品,必须同阅文集团签订合同,只有选择签或者不签的权利,但是在合同中有这样的条款:

甲方(阅文集团)义务:

将自有渠道和其他渠道的净收益50%交给乙方(作者)

己方(作者)义务:

①乙方无条件将所有版权交给阅文,甲方运营版权无需乙方同意,且不予分配收益。

②和第三方发生版权纠纷时,乙方必须全力协助甲方。所产生的相关费用乙方承担。

③甲方将乙方作品免费发布,视为对作品的推广手段,而不是侵权。乙方必须认可。

④甲方有权运营乙方所有社交账号。乙方不得发布损害甲方形象和利益的信息。

⑤乙方签约时,必须向甲方提供大纲、预期完本字数以及完本时间。乙方未完成约定,视为乙方违约。甲方有权停止分配收益,并且追究乙方相关责任。

⑥乙方签约期间,发布会的所有作品所有版权均为甲方所有。

⑦甲方拥有乙方完本一年内发布的作品,以及一年后发布第一部作品优先权。

⑧乙方必须独自完成作品,不获取任何个人和组织的帮助。否则违约。

我们发现有诸多条款对乙方不利,而做为个人乙方处于相对弱势地位,因此通过“断更”这样的方式表示抵制。当然格式合同也对提供格式合同乙方有一定的限制。如:第四十条 格式合同条款的无效

格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

第四十一条 格式合同的解释

对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

当然最阅文集团相对处于垄断地位的情况,提供这样的格式合同,对于个人一方通过这样的方式维权也不足为奇了

扫描左侧二维码或者手动搜索cqcgks,关注【重庆乡镇社区考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020社区公告预约 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号