您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 招考公告 >

2019重庆遴选备考:遴选和选调的区别

2019-08-18 18:36:35 来源:中公教育
很多备考公务员的考生,一直困惑于“遴选”和“选调”的到底有什么样的区别。也正是因为这样的困惑和纠结,让很多考生迷失了备考的方向。历年选调公告里面提到可以通过遴选择优选拔,更让很多同学对二者傻傻分不清,其实,“遴选”和“选调”有着本质层面上的区别。

何为遴选?

公开遴选,主要指公务员遴选考试,指的是上级机关从下级机关遴选公务员的一种考试。不仅是丰富公务员队伍结构的一种考试类型,也是基层公务员进入上级机关或中央机关的一种途径。同时,参公单位和事业单位,也有相关的遴选考试。

因此,想要在公务员体质中有所进步,必须通过遴选才能获得更好的晋升通道。所以遴选是基层公务员晋升的重要通道之一。

何为选调?

选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。

选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。

选调和遴选主要不同体现在招录对象不同:

遴选对象:

遴选对象为公务员、参公单位和事业单位人员。对选调生而言,在基层工作满2年后,可参加市级和区县级机关公务员公开遴选;对工作表现突出、符合条件的,可择优选拔担任各级领导干部,或按程序纳入优秀年轻干部名单进行培养。

选调对象:

选调对象为当年全日制(国家承认学历的国外大学)本科及以上应届毕业生,例如2019重庆选调对象为:2019届应届全日制普通高校大学本科及以上学历毕业生,以及国家承认学历的国(境)外2019届大学本科及以上学历毕业生,同时选调对象还要求符合党员、优秀学生干部、获得校级及以上奖励三者之一。

扫描二维码或搜索(cqlxks),关注【重庆遴选考试】公众号,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【1】领取2020中央遴选历年试题;回复【2020】领取2020中央遴选备考手册~超值!

热门推荐
燃情11.11,点亮遴选梦!免费领网课啦 2020中央遴选历年试题免费领取! 注意!2020中央遴选备考手册免费领啦~ 2019重庆江北遴选考试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号