您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 招考公告 >

2019重庆市遴选公务员政策答疑

2019-08-18 18:26:46 来源:中共重庆市委党建门户网站
原标题:2019年重庆市公开遴选公务员政策解答

附件3

2019年重庆市公开遴选公务员政策解答

1.问:本次考试网上报名环节是否进行报考资格初审?

答:本次考试采用网上报名方式进行,并实行诚信报考,遴选机关不对考生网上填报的信息进行资格审查。

请各位报考人员认真仔细阅读《2019年重庆市公开遴选公务员公告》(以下简称《遴选公告》)及其附件,结合自身情况判断是否符合遴选公告和具体职位要求,如有疑问,务必在网上报名前咨询遴选机关或市委组织部,避免因自己理解偏差而失去机会。

2.问:外省公务员可以报考本次遴选吗?

答:不可以。根据《遴选公告》规定,本次遴选仅面向重庆市辖区已进行公务员登记备案且在编在岗的一级主任科员及其以下职级或相当职务公务员。

3.问:《遴选公告》资格条件中“除选调生外,应符合所在区县、部门或单位最低服务年限要求;没有规定的,须在现单位工作2年以上”如何理解?

答:除选调生外,考生所在区县、部门、单位已出台最低服务年限规定的,考生须达到最低服务年限规定方可报考;如果考生所在区县、部门、单位没有最低服务年限的规定,考生须在现单位工作2年以上。

其中,选调生在基层服务年限按照《关于进一步做好选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》(组通字〔2000〕3号)执行;“现单位工作2年”是指以公务员(参照公务员法管理单位工作人员)身份在现单位的连续工作时间(以人事关系为准),截止时间为报名当月。遴选过程中,因个人原因更换工作单位的(以人事关系为准),取消遴选资格。

4.问:《遴选公告》中“以上”、“以下”是如何界定的?

答:《遴选公告》中“以上”、“以下”均包括本级。

5.问:中共预备党员是否可以报考要求是中共党员的职位?

答:遴选职位要求中共党员的,中共预备党员可以报考。

6.问:全日制学历(学位)是如何认定的?

答:取得的大学专科学历、本科学历学位,按全日制教育掌握的,一般须同时符合以下条件:通过参加全国统一的普通高等学校招生考试达到录取要求入学或国家承认的其他方式入学、经省级招办批准录取;学习期间采取全天在校学习方式(即全脱产学习);毕业时颁发普通高等学校(教育)学历证书或学位证书。取得的研究生学历学位(含硕士、博士),按全日制教育掌握的,一般须同时符合以下条件:列入国家招生计划,符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取;在基本修业年限或学校规定年限内,全天在校学习(即全脱产学习);毕业时由所在高等学校或教育机构颁发相应的学历证书和学位证书。

7.问:辅修专业、第二专业能报考吗?

答:对于取得全日制普通高等院校普通本科及以上学历并取得学士及以上学位的报考人员,若在校期间取得辅修专业证书、第二专业证书的,可按照在校期间取得的辅修专业证书、第二专业证书上所载明的专业报考。

8.问:以相近专业申请报考,需要哪些程序?

答:主要程序有:①报考人员与遴选机关联系,说明自身情况和报考理由。②遴选机关同意后,报考人员向遴选机关提交相关证明材料;③遴选机关对报考人员提交的材料进行审核;④遴选机关明确回复报考人员审核结果。同意的,报考人员可在网上报名;不同意的,请报考人员选报其他符合条件的职位。

9.问:《遴选公告》中“2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历”如何理解?

答:“2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历”是指录用为公务员或参照公务员法管理单位工作人员的工作经历(含试用期)。大学生“村官”在服务期间不具有公务员身份,其服务期不作为公务员或参照公务员法管理单位工作人员的工作经历。

10.问:《遴选公告》中“对近三年(即2016-2018年)因公务员年度考核优秀获三等功的加3分”如何理解?

答:“对近三年(即2016-2018年)公务员年度考核优秀荣立三等功的加3分”是指对因连续三年(即2014-2016年或2015-2017年或2016-2018年)公务员年度考核优秀获得三等功的加3分。非因公务员年度考核优秀获得的三等功,不属于遴选笔试加分的范围。

11.问:在报考时发现有应该回避的情形,还能报考吗?

答:不能。报考人员不得报考有《公务员回避规定》中规定的回避关系的职位。

12.问:如果体检结果不合格,能否申请复检?

答:按照规定,对心率、视力、听力、血压等项目达不到体检合格标准的,应安排当日复检;对边缘性心脏杂音、病理性心电图、病理性杂音、频发早搏(心电图证实)等项目达不到体检合格标准的,应安排当场复检。

报考人员对非当日、非当场复检的体检项目结果有疑问时,可以在接到体检结论通知之日起7日内,向体检实施机关提交复检申请,体检实施机关应按照规定程序尽快安排报考人员复检。复检只进行1次,体检结果以复检结论为准。

13.问:是否每天都公布报名情况?

答:为方便广大报考人员了解报名情况,同时防止报考人员在临近报名结束时集中报名造成网络拥堵,报名第二日至报名结束前一天,每天11:00后在重庆人力资源和社会保障网相应栏公布各职位报名情况。其他时段不再单独公布每日报名数据,待缴费结束后再公布最终报名数据。

14.问:本次考试是否有相应的培训(辅导)班、教材及网站等?

答:本次考试不指定辅导教材,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。任何涉及公务员公开遴选考试的培训(辅导)班、辅导网站或印制发行的考试资料、出版物、上网卡等,均与本次考试无关,敬请广大考生提高警惕,切勿上当受骗。

来源:https://www.12371.gov.cn/Item/541182.aspx

扫描二维码或搜索(cqlxks),关注【重庆遴选考试】公众号,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【1】领取2020中央遴选历年试题;回复【2020】领取2020中央遴选备考手册~超值!

热门推荐
燃情11.11,点亮遴选梦!免费领网课啦 2020中央遴选历年试题免费领取! 注意!2020中央遴选备考手册免费领啦~ 2019重庆江北遴选考试辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号