您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作技巧:解决申论议论文“写不对”与“不会写

2021-05-24 15:29:21 来源:中公教育

议论文写作是申论中的必考题型,也是重中之重,更是广大考生最大的复习障碍,很多考生都会面临写不对、不会写的难题,中公教育专家现就这两方面问题进行详尽的指导解答。

一、考生“写不对”

议论文写作得分的底线是总分论点正确,但是很多考生存在跑题现象,这就为考生拿到作文的基本分数埋下了绊脚石,比如2017年国考副省试题:

(五)参考给定资料,以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)见解明确、深刻;(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(3)思路明晰,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

在2017年的国考考试中,大多数考生都产生了跑题现象,原因是考生都会忽略题干以水为师,而注重材料中讲了很多城市发展的内容,而去写智慧城市,城市现代化等,导致考生分数不理想。

由此,得出结论,考生要想在考试中至少写一个“对”的文章,应坚持一个原则:围绕题干主题去展开论述,至少不能脱离题干的主题词。

二、考生“不会写”

考生在写对的基础上,就会面临另外一个问题,就是不会写,无法展开充实,针对这样的普遍性问题,建议考生可以多积累,多背热点,中公教育专家在这里也给考生提供一些开头的基本模板,以备不时之需。

模板一:在……今天。关于社会心态,在社会产生了各种各样的声音。有人说……;有人说……;还有人说解决看病难问题心态就平和;而我要说……。

模板二:君不见时下中国,……;君不见当前社会,…………。…………难题已经威胁国之根本,动摇社会之根基,突破……困局已经时不我待,迫在眉睫。那么如何才能破解……难题,关键在于……。

总而言之,考生只要解决写不对和不会写的两大问题,在文正写作这部分就不会产生问题,希望广大考生能在中公教育的协助下金榜题名。

 

重庆遴选考试信息欢迎关注重庆遴选考试频道
 

或关注重庆遴选考试微信号(cqlxks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021军队文职笔试辅导课程 2021重庆市遴选笔试课程 2021中央机关遴选考前冲刺(备考资料免 2021重庆遴选笔试课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号