您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021遴选策论文写作:以创新促制造业化危为机

2021-05-24 15:26:26 来源:中公教育

欲致富,必首在振工商。改革开放初期,我国的传统制造业刚刚起步,摸着石头过河,只有依靠山寨复制,跟着发达国家企业“跑”,才能生存;而如今,我国制造业正在进行转型升级,已经完成了与发达国家“并跑”的愿景,发展潜力巨大;在不远的将来,我们更需要灵活应变,实现传统制造业“领跑”的超越。

传统制造业转型升级,要有主动求变的魄力。当前社会主要矛盾已经转变为人民群众对美好生活的需要和发展的不平衡不充分之间的矛盾。无论是国民纷纷到海外购买马桶盖,国内制造企业眼睁睁看着消费力和资金外流,还是温州的打火机企业三年不到的时间,从三千家锐减到三百余家,都是企业安于现状,不求进取的结果。满足于眼前取得的成绩和市场,缺乏忧患意识和创新思维,最终只能被时代所淘汰,所以,传统制造业未来的出路,就一定是要以主动寻求突破,主动迎难而上,敢于创新、乐于创新、善于创新,才能创造更好的未来。

传统制造业转型升级,要有科学应变的能力。穷则变,变则通,通则久。中国制造企业通过自己主动需求突破,最终成功转型的例子数不胜数。服装纺织业巨头申洲国际公司放弃了在高回报的资本市场呼风唤雨,而选择专注服装染色,在风浪中搏击壮大发展,通过走向世界,成为全球最大的纵向一体化服装制造商;宁波慈星股份有限公司始终深耕针织装备的研制,通过提升研发和制造水平寻求突破,应对市场的变化,成为全球行业的“隐形冠军”;真正实现了从跟跑到领跑的超越,这正是科学应变的必然结果。因此,传统制造业要能够顺应时代发展,科学应对,才能平稳渡过难关。

道在日新,艺亦须日新。中国制造2025即将到来,坚持走中国特色新型工业化道路已是大势所趋。中国传统制造业要想搭上时代的顺风车,就必须要以主动求变的魄力,科学应变的能力,实现转危为机,克服困难,抓住机遇,迈向发展的新台阶。

 

 

重庆遴选考试信息欢迎关注重庆遴选考试频道
 

或关注重庆遴选考试微信号(cqlxks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021军队文职笔试辅导课程 2021重庆市遴选笔试课程 2021中央机关遴选考前冲刺(备考资料免 2021重庆遴选笔试课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号