您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2021遴选案例主题阅读:文创产业魅力

2021-05-24 15:14:39 来源:人民日报 王 珏 顾 春

漫步“丝联166”文化创意产业园,高高的厂房、钢筋的结构、厚重的砂轮机、巨型排风扇、老式缫丝机……一股浓烈的工厂朋克风扑面而来。位于浙江省杭州市拱墅区运河之畔的“杭丝联”,全称杭州丝绸印染联合厂。“杭丝联”历史建筑建于20世纪50年代,目前保留的老厂房总建筑面积36907平方米。远远看去,整片厂房呈正方形,厂房屋顶呈锯齿形。锯齿形的建筑,符合丝绸工业车间采光、通风、散热的独特工艺要求,也成为“杭丝联”建筑的最大特色。

“‘杭丝联’是由周恩来总理亲自批准建设的万人大厂,是新中国第一个五年计划时期的重点建设项目。2000年前后,‘杭丝联’原厂房中的缫丝、印染及其他配套建筑因城市建设被陆续拆除,仅保留下原丝织车间的大部分厂房及附属用房。2007年开始,杭州丝联实业有限公司利用‘杭丝联’保留厂房逐步创办文创园。”“丝联166”文化创意产业园副总经理许恒介绍说。许恒原来是“杭丝联”的员工。在工厂,他曾经在印染、缫丝等部门工作,一路见证了工业遗产的转型改造。

近年来,“丝联166”累计投入3000万元, 修缮建筑屋面、改造排水泵房、增设排污管道、更新改造消防系统、提升环境等。通过修缮、改造,“杭丝联”建筑华丽转身,成为艺术范十足的“丝联166”文化创意产业园,并被列入首批中国工业遗产保护名录。

走进园区的“蜜桃咖啡”店,一个巨大的排风扇映入眼帘。许恒介绍,这里原来是“杭丝联”的排风口,后来被改造成咖啡店。咖啡店保留了原有建筑特色,并将地面和家具以杂色木板拼贴打制,整体风格简单、自然。作为杭州的工业风咖啡厅,“蜜桃咖啡”店受到年轻人欢迎。在园区,这样的改造利用比比皆是,一家家公司错落分布,旗袍店、文创店、花店、咖啡店等各有特色。许恒说,“丝联166”已被打造成一个以创意设计类、文化艺术类、丝绸及衍生品设计制作展示等为主体,集办公、展示、文化交流、商业配套等多功能于一体的特色创意园区。

“85后”周意是园区一家文创公司的创始人。周意生于运河边,成长于运河边,被朋友称为“运河女孩”。中国美院毕业后,她选择自主创业,并入驻位于运河边的“丝联166”。她的公司以运河为核心创意,设计和开发了三维立体拼图、鼠标垫、手机壳等文创产品。“我对大运河有很深的感情,希望以年轻人的视角,讲好大运河的故事和文化。”周意说。

据介绍,园区运营面积2万余平方米,入驻企业90余家。相关负责人说, 下一步,“丝联166”将打造成保护工业建筑、保护工业遗产业态、展示文化创意产业魅力的文创示范区。

 

原标题:浙江杭州“丝联166”文化创意产业园 展示文创产业魅力

文章来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-05/12/nw.D110000renmrb_20210512_1-16.htm

重庆遴选考试信息欢迎关注重庆遴选考试频道
 

或关注重庆遴选考试微信号(cqlxks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021军队文职笔试辅导课程 2021重庆市遴选笔试课程 2021中央机关遴选考前冲刺(备考资料免 2021重庆遴选笔试课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号