您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文写作:贯彻法治精神 建设现代政府

2020-11-14 13:35:54 来源:中公遴选考试网
编辑推荐 2020重庆遴选备考6群:694544682

【导语】2020各省遴选考试在陆续进行,由于遴选公务员考试信息非常繁多,重庆遴选考试网为大家提供遴选练习题供大家参考,便于考生备考。


李克强总理在第八届人民满意的公务员受表彰人员大会上对广大公务员提出了“始终勤政爱民,践行法治原则”的希望,这样的要求不仅是由于政府的权力由人民赋予,而且是基于近年较为频发的违法执政乱象。究其原因,一方面在于执法人员法治观念淡薄,另一方面在于,有法不依执法水平低。基于此,要用法治精神建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的现代化政府。

法律宣讲贯彻法规,提高执法意识。古语有云“国无常,强无常,弱奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,公务员的行为对整个社会有极大的影响作用。正如 “乘数效应”所述:一个正向的行为,将会引起一系列连锁的正向效应,进而使整个社会达到积极向上的状态。公务员作为百姓与政府沟通的桥梁作用巨大,只有他们具备了相应的法律意识,才能做到执法为民。因此规范其执法行为,前提要提高其法律意识。首先需要加强日常法律法规的宣传贯彻,让其更多的关注法律赋予的权利、责任与义务,严格依法办事规范履职。其次明确底线意识,确保公职人员懂法、守法、守住法律底线,以对法律敬畏,对人民敬重,敢于担当、勇于作为,才能造福人民强盛国家。所以说,要加强对公务人员的法律法规宣讲,提高其法治意识,保证思想观念的正确,才能指导行动的正确。

依宪施政依法行政,提高执法水平。正所谓“无规矩不成方圆”,如一个硬币有两面,权利只有在有效的约束范围内才能发挥其应有的作用;一旦失去约束,将轻者危害政府公信力,重则影响社会正常运行秩序,危害人民生命财产安全。在2018年宪法第五次修订草案中,习总书记将生态文明写入宪法,指导我们从过去资源消耗型的工业发展模式转变为生态可持续行的发展模式,如:陕南茶产业。正是依靠其天然的生态环境,将生态优势转化为经济优势,不仅带动了当地产业的发展,而且解决了当地的民生就业问题。但同样在陕西也出现了如秦岭大规模违建别墅的破坏环境反例,不仅严重破坏了秦岭的生态环境,危及了生物多样性,而且对当地居民带来了严重的财产甚至生命的损失。正是由于权力的失控,使得执政水平下降,使群众丧失对政府的信任。所以说要依法施政依法行政,让权力运行在合理区间才能提高政府执政水平。

健全监督反馈渠道,严惩违法乱象。古语云“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”。政府的公权力源于人民,只有为民服务对民负责,政府的权利才能稳定牢固;政府的公权力依靠人民,只有人民的配合,政府的政策才能得以实施;政府的公权力受民监督,只有畅通人民的举报途径,政府的执政才能更加合理。而如何才能畅通群众的监督举报渠道呢?我们可借鉴美国的机制,如特朗普总统经常与群众在twitter上互动,政府的决策通过公共社交平台让群众第一时间知晓明白,群众的意见也通过留言与政府进行互动交流。我国政府近年也在借助互联网红利,大力打造线上政府。通过三微一端一斗,方便群众及时了解政府的工作动态,并通过公众的留言以及反馈,及时与群众互动,对群众反映的执法过程中,违规现象及时进行结果公布,这样做不仅提高了政府的执政水平,而且获得了更多群众的支持。一言以蔽之,要通过健全监督反馈渠道,严惩违法违规乱象,及时将结果公布于众,提高政府执政水平及公信力。

“人无信不立,国无法不强”要成为人民信得过,靠得住的服务型政府,就要以法治精神,充实其思想;以宪法法规,约束其权利;以群众监督,规范其执法,唯有此才能做敢于担当、勇于作为的政府,才能造福全体人民,才能建设强盛国家。

重庆遴选考试信息欢迎关注重庆遴选考试频道
 

或关注重庆遴选考试微信号(cqlxks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021年中央黄金8讲备考 2021重庆市遴选笔试课程 2021军队文职笔试辅导课程 2021重庆遴选笔试课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号