您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文写作:让教养成为文明社会的标配

2020-07-21 14:10:02 来源:中公教育
编辑推荐 2020重庆遴选备考5群:612972339

【导语】2020各省遴选考试在陆续进行,由于遴选公务员考试信息非常繁多,重庆遴选考试网为大家提供遴选练习题供大家参考,便于考生备考。


随着人们生活水平的改善,当前我国的物质文明已经取得了长足发展,整个社会呈现出一片欣欣向荣的景象,但与此同时,诸多不文明行为随之而生,严重影响着我国社会的进步。一个国家的繁荣需要物质文明和精神文明的平衡发展,精神文明建设也应当与物质文明一样放在同等重要的位置上,而要想让我国的精神文明与物质文明相匹配,重视教养是重中之重。

同心同德,让民众共识争当“全民运动员”,形成自律,是提升教养的前提。人是社会的细胞,对社会发展起着至关重要的作用,一个人的一言一行,都反映着社会的文明程度,影响着国家形象。当前随着经济的发展,人民生活水平的提高,越来越多的人注重精神上的享受,购物、旅游成为人们的日常,这本应该值得所有人高兴,但是目前购物和境外旅游却被贴上了不文明的标签:公共场合大声喧哗、随地吐痰、乱扔垃圾更有在国外旅游时用低俗、恶劣的言行侮辱外国民众,对我国形象产生了十分恶劣的影响。物质文明飞速发展的今天本应有与之相匹配的精神文明,人们的素养和教养应当更进一层,所以要想实现社会的文明和和谐,公民重视教养,让教养成为一种习惯是迫在眉睫的,只有让所有民众形成共识,才能让社会更加美好。

制度保障,让法律法规做“裁判员”,形成他律,是提升教养的关键。制度和法律法规对人的行为都有着约束作用,虽然说教养并不能通过约束直接养成和提升,但是法律法规对于教养的形成却起着十分关键的作用。近年来被人们广泛诟病的“中国式xx”似乎已经成为了国人的习惯,三五成群便可无视红绿灯以及交通规则的“中国式过马路”;为接送孩子随意停车将马路塞的满满当当的“中国式接孩子”;过马路为图方便争当“跨栏运动员”的中国式跨栏折射着国人的教养,虽然也有“中国式好人”、“中国式微笑”、“中国式礼仪”等美好现象的存在,虽然“中国式”并不能代表所有的中国人,但是它依然对社会文明的提升产生了巨大的阻碍,究其原因是缺少法律法规的约束,只有用法律法规提供保障,提升教养才不会是一纸空谈。

当前,教养已经成为文明社会的标配,每一个人都与社会的文明程度息息相关,在这场社会主义精神文明建设的战役中,每一个人都是主导者,只有提升自身意识,让文明教养成为一种共识,也只有通过法律法规为这种共识提供保障,才能为这场战役提供有力武器。愿每一个公民都能为这场战役出一份力,只争朝夕,共建文明!

扫描二维码或搜索(cqlxks),关注【重庆遴选考试】公众号,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020重庆市直遴选直通车课程 遴选甄题解析套餐班购课 重庆遴选硬核干货包 2020重庆遴选笔试干货学堂
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号