您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020遴选案例分析题:让网课信号点亮农村学子梦

2020-03-17 15:19:01 来源:中公教育
编辑推荐 2020中央遴选备考群:329602461

【导语】2020遴选案例分析题:让网课信号点亮农村学子梦已发布,2020各省遴选考试在陆续进行,由于遴选公务员考试信息非常繁多,重庆基层考试网为大家提供遴选案例分析供大家参考,便于考生备考。

背景链接

在疫情防控期间“停课不停学”的特殊时期,网络课程走进千家万户。然而,对于不少农村偏远地区的学子来说,“上网课”并不是一件容易的事。

在内蒙古呼伦贝尔,有一户世代生活在草原的牧民,为了让女儿顺利上网课,不得不收拾蒙古包全家迁徙找网;在湖北宜昌,一位爷爷拿着手机循信号找遍大山,给孙女搭了一间网课帐篷;在西藏,藏族姑娘索巴桑姆每天拿着手机,走两个小时山路爬到高山上听网课;在西部某县,因无智能手机、无电脑、无网络等原因无法上网课的学生就有2000多人……一些学生因为“没网络”而长时间缺课,影响他们的学习和成长,这不仅是教育问题,也是关系社会公平正义的问题。

[提出观点]

真正让少数弱势群体做到“停课不停学”,是疫情防控工作的一个方面,也是对社会治理能力的考验。将“停课不停学”落到实处、不留死角,事关教育公平。

[综合分析]

近年来,随着互联网的普及,越来越多的农村学生可以便捷地获取各种教育资源、学习机会。但总体而言,教育资源分配不均衡现象依然存在,农村地区特别是贫困地区的教育水平和硬件设施,与城市相比还有不小差距。尤其是在贫困家庭,能用上智能手机、电脑、网络来学习,本身就是一件奢侈的事情。当疫情袭来,网课成为实现“停课不停学”的主要手段,平时就存在的“数字鸿沟”问题就显得更加突出。

身处数字化时代,互联网已成为一种基础设施,懂网用网则如同识字一样,是参与社会生活的一项基本能力。一个不懂用网的人,可能会寸步难行。但越是如此,越应该对少数偏远地区、农村贫困家庭的学生多一些关照,不能等“发生冲击社会道德底线的事件”才开始重视。

[参考对策]

破解农村偏远地区的网课“痛点”,需要加大政策支持力度,加快农村偏远地区网络覆盖,加快网络通信等新基础设施建设,尽快消除信号盲区和死角;也需要各地各部门精准施策,调动各方力量,把关爱和帮扶学生的工作做细做实。

学校应开展必要的摸底,充分掌握学生及其家庭的具体情况。绝不能因为上网课很普遍,就认为所有学生都有上网课的条件。在教学中不妨灵活一些,切勿“一刀切”。对于上网课确有困难的学生,要体谅他们的难处,采取务实管用的办法让他们参与学习。村、社区的基层组织要充分发挥其组织和协调作用,有条件的地方,不妨把村委会、社区图书馆等的电脑和网络设备用起来,为上网课有困难的学生提供帮助,让知识的阳光照进偏僻的角落。

新华网:让网课信号点亮农村学子梦 辛识平

新华每日电讯:一个县2000多人上不了网课,别让贫困学生掉队 韩振

扫描二维码或搜索(cqlxks),关注【重庆遴选考试】公众号,招考咨询全get。回复【1】领取2020中央遴选历年试题;回复【2020】领取2020中央遴选备考手册~超值!

热门推荐
免费领¥980遴选刷题网课 燃情11.11,点亮遴选梦!免费领网课啦 2020中央遴选历年试题免费领取! 注意!2020中央遴选备考手册免费领啦~
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号