您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019重庆遴选公务员策论文:“两条腿”并行 迈向理想生活

2019-11-18 11:00:59 来源:中公遴选

编辑推荐 2020中央遴选备考群:329602461

城乡二元到城乡统筹发展,再到城乡一体化,我国城乡关系发展思路有了很大改善。然而,在城乡一体化的过程中,仍然存在误区:将城乡一体化变为城乡“一样化”。这不仅可能导致宝贵乡土资源的丧失,也不利于现代化农业的发展。因此,未来的城镇化发展应该坚持“两条腿”并行,城乡协调发展,宜城则城,宜乡则乡,迈向理想生活。

城市文明是乡村文明的发展动力。自改革开放以来,我国一直注重工业化、城市现代化的发展。改革开放四十年以来,城市建设快速发展,为如今的乡村建设提供源源不断的发展动力。S市在推动乡村建设之时,选派优秀干部和人才下沉到基层,为乡村建设提供人才动力;投入大量资金用于修缮和活化文化遗存,为乡村建设提供资金保障;出台相关政策致力于农村的建设和环境治理,为乡村建设提供制度支撑。乡村也在城市的保障与补给之下,实现了“一村居一品牌”的特色发展。可以说,乡村文明的发展离不开城市文明的推动和支持。

乡村文明是城市文明的灵魂皈依。仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。这是在告诉我们,人们在满足了基本的物质需求之后,也需要满足对精神文化的需求。城市的快速发展让人们实现了基本的生活富裕,但是城市中快节奏,规模化的生活以及过分对物质的追求,让我们迷失了方向,也失去了本来想追求的东西,即精神资源。而乡村中没有一片叶子相同的“个异性”、不老的青山、不灭的太阳,甚至是每天的日出,都能让我们感悟生命的意义,让自己成为一个精神明亮的人。这正是城市文明中缺少的东西。除此之外,我国著名视野家卢作孚也曾说过,乡村可为城市提供劳动力以及原料,乡村问题不解决,就会变成城市的问题,也会影响整个中国现代化的发展。失去了乡村文明,城市文明就会成为无源之水,无本之木,不能得到更好的发展。

理想的的生活状态应该是在城乡之间自由游走。城市为我们提供舒适的生活环境,便利的生活条件,满足了基本的物质需求,乡村则源源不断地给我们力量,满足人们的精神需求。因此,理想的生活状态是在城乡之间自由游走。我们必须改变认识上的误区,认识到城市文明和乡村文明不是互相凌驾的关系,而是功能互补,相互依存的关系,才能在未来的城镇化发展中走上正确的道路。

千钧将一羽,轻重在平衡。协调发展的理念也必须贯彻进城市与乡村的发展之中,既要让城市繁荣,也不能让农村凋敝。站在历史新起点的中国,必须坚持城乡协调发展,“两条腿”并行,才能真正的迈向理想生活,实现中国的现代化。

扫描二维码或搜索(cqlxks),关注【重庆遴选考试】公众号,招考咨询全get。回复【1】领取2020中央遴选历年试题;回复【2020】领取2020中央遴选备考手册~超值!

热门推荐
免费领¥980遴选刷题网课 燃情11.11,点亮遴选梦!免费领网课啦 2020中央遴选历年试题免费领取! 注意!2020中央遴选备考手册免费领啦~
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号