您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019重庆遴选公务员策论文:优化营商环境,推动高质量发展

2019-07-18 19:55:06 来源:重庆中公教育
编辑推荐 2019重庆遴选备考④群:831232302

优化营商环境就是解放生产力。今年两会,李克强总理在政府工作报告中明确提出,要“激发市场主体活力,着力优化营商环境”,旨在让企业家安心搞经营、放心办企业,大力推动经济高质量发展。然而,受国内经济下行压力的影响,加上我国各级政府尚未形成成熟稳定的政商关系,国内实体经济尤其是民营企业发展困难重重,营商环境与市场主体期待还有较大差距。因此,我国营商环境,亟待改变。

改善营商环境要做好简政放权的“减法”。近年来,各地政府以“自我革命”的勇气推进自身改革,普遍建立权力清单、责任清单和负面清单,明确规范职责权限,把企业与群众的痛点、堵点、难点作为改进政务服务的重点,取消不必要的审批证明,简化繁琐手续,降低办事成本,优化营商环境,激发了企业活力和社会创造力。但是实践中仍然存在一些亟须解决的问题,如重审批、轻监管、弱服务的问题仍然不同程度存在,成为了制约企业发展的天花板。因此,想要推动企业更快更好成长,改善营商环境,必须加快转变政府职能,持续推进向市场“放权”、向社会“让权”。

改善营商环境要做强监管的“加法”。营造良好的营商环境,既不能够一哄而上,更不能够一管就死,必须做到宽松量化、有进有退。一方面,要强化法律规约,牢固树立法治意识,将政府和企业的关系建立在法治基础上,用法律规范政府行为与企业行为,切实服务好企业。另一方面,要引导企业依法依规开展经营活动,按市场规律办事,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。同时,加大执法力度,提高违法成本,通过严厉打击假冒伪劣、欺行霸市、商业贿赂等行为,建立起完善的社会信用和市场监管体系。只有通过推进法治化,真正把权力关进制度的笼子,才能建设更加透明、更加便利的营商环境,

改善营商环境要优化服务的“乘法”。促进营商环境改善、推动经济高质量发展,需要进步一深化“放管服”改革,用服务型政府助力营商环境的清明。山东省自2018年以来,在全省推进“一次办好”改革优化营商环境,推进审批服务便民化。“一次办好”,主要是以企业和群众办好“一件事”为标准,进一步提升政务服务效能。政府提供“店小二”“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,不论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”都要实现“一次办好”。这种以人民为中心的新型行政服务,从根本上改善了山东发展的营商环境,切实增强了人民群众的获得感。

实践证明,营商环境就像一根扁担,一头担着城市发展,一头担着企业未来。新常态下,区域发展在分化,哪个地方的营商环境好,企业投资就往哪里走,哪个地方发展就会更快更有活力。抓好营商环境的优化,对未来发展至关重要。因此,必须坚持以优化营商环境为突破口,为实现高质量发展注入新的动力!

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019重庆江北遴选考试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号