您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019重庆遴选公务员策论文:以融合发展助力中国文化创意产业繁荣

2019-07-18 19:54:18 来源:重庆中公教育
编辑推荐 2019重庆遴选备考④群:831232302

在经济下行压力不断加大的背景下,人们通过文化产品慰藉心灵的需求也越来越旺盛。与之相伴而来的往往是文化创意产业的蓬勃发展以及巨大的经济效益。但我国文化创意产业在发展过程中暴露出许多不足,这不仅限制了其产业自身的健康发展,更影响了国家经济的整体运行。为此,以融合发展助力中国文化创意产业繁荣是当务之急。

政府与市场的融合是发展文化创意产业的锦囊妙计。在社会主义市场经济体制下,我国各地产业的发展势必离不开“看得见的手”和“看不见的手”的共同作用,而“政府”与“市场”作为两只不可或缺的手,对于新兴的文化创意产业更具重要意义。我国福建省的文化创意产业如今正呈现朝气蓬勃的景象。这一方面是由于其文化底蕴深厚,文化产业发展有着良好的基础条件,能够满足市场需求;另一方面则与政府的大力扶持推动有关。但目前我国许多地方的文化创意产业离真正走向市场还有一定距离。对此,政府及各相关企业要融合发力,在政策和市场需求的引导下进行市场化运作,让文化创意产业的前景更光明。

古今与中外的融合是发展文化创意产业的不二法宝。综观世界,文化创意产业繁荣的国家常常能做到“古为今用”、借“他山之石”。我国的历史长河中闪烁着无数灿烂的文化明珠:无论是“窈窕淑女、君子好逑”的情愫,还是“知人者智、自知者明”的智慧;无论是“十年生死两茫茫”的感伤,还是“直挂云帆济沧海”的豪迈……都为我国文化创意产业提供了丰富的素材。曾家喻户晓的动画片《大闹天宫》有传统文化的浸润,也有紧跟时代潮流、借鉴国外先进做法。可见,我国文化创意产业的发展必须能深深扎根本土文化、汲取精华,还要能适当学习国外的先进经验,在古今中外的肥沃土壤上绽放现代转化之花。

科技与文化的融合是发展文化创意产业的制胜诀窍。“文化是土壤,创意是种子,产业是果实”,这句话指出只有立足文化,通过创意的种子来充分吸收文化沃土中的营养,文化创意产业才能最终培育出产业的硕果。但当全球进入互联网时代,文化创意产业的发展仅有文化土壤是不够的,特别是美国大片带给人们的每一次震撼,都无不提醒我们科技的非凡价值。无数事实证明,真正获得巨大成功的产品都是既有文化创意又有科技含量的作品。离开文化,文化创意产业的发展将成无源之水;离开科技,该产业发展则寸步难行。所以,为促进文化创意产业的健康繁荣,文化的土壤要深耕,科技的力量也不容小觑。

冰冻三尺非一日之寒。凡事要想取得成功,都离不开人们在“正确方向”上的坚持,而“融合发展”是中国文化创意产业实现繁荣的“正确方向”。当我们做到政府与市场、古今与中外、科技与文化的多元融合时,相信中国创意文化产业定能焕发活力,提供给市场更多优质的文化创意产品,从而彰显中华民族的勃勃生机与无限魅力。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019重庆江北遴选考试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号