您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2018重庆遴选公文写作:写作之倡议书

2018-09-29 19:30:18 来源:中公重庆基层考试网

编辑推荐 2018重庆遴选备考群:662302784

倡议书是由某一组织或社团拟定、就某事向社会提出建议或提议社会成员共同去做某事的书面文章,属于宣传类应用文,也是在遴选考试过程中较为常规的文种之一。但是很多考生在拿到这类题目时,往往不知道从何入手,将过多的关注点放在格式上,反而忽略题型本质,导致得分不理想。因此,今天就为各位考生介绍此类文种的答题方法和技巧。

一、倡议书的格式要求

倡议书的格式要素主要包括5个方面:

1、标题。标题在书写时有三种写法:第一种为给定标题,考生在作答过程中可以直接将双引号或书名号中的给定内容誊抄下来即可;第二种为常规型自拟标题,考生可按照“关于+发文内容+倡议书”的格式自拟标题;第三种为文学型自拟标题,考生可以抓住倡议书的核心关键内容以文学性修饰语句的方式呈现,如写一份节约用水的倡议书,则可将标题自拟为“节约用水 人人有责”。

2、发文对象。发文对象为倡议书的倡议对象,考生在书写时应当审清题目,结合场合、工作目标和组织意图,明确是向谁发出倡议。

3、正文。正文部分为倡议书的主要内容部分,一般可按照“发文事由——具体倡议事项——呼吁号召”的行文逻辑展开。在发文事由部分可阐述发出倡议的原因或背景性信息;具体倡议事项为倡议书的核心,应围绕工作目标和组织意图回到材料概括总结得出要点,大多数情况呈现的是对策建议类的内容;最后的呼吁号召部分,虽无实质性内容,但为保证倡议书逻辑的完整性,此部分也必不可少,考生可运用简单呼吁号召的口号进行书写。

4、发文单位。发文单位为发出倡议的部门或单位的落款名称,通常有实写和虚写两种形式,如果题干中明确发文单位的名称和身份,可以直接采取实写方式,如果题干中发文单位称呼不明,则可以用XXX代替。

5、发文日期。发文日期是指部门或单位发出倡议的时间,考生可按照实写和虚写两种方式书写,如果选择实写,可以直接呈现考试当天的日子,如果是虚写,可以写成“XX年XX月XX日”的形式。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018重庆市直遴选笔试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号