您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2018重庆遴选公文写作:格式和注意问题

2018-09-29 19:26:58 来源:中公重庆基层考试网

编辑推荐 2018重庆遴选备考群:662302784

对于公务员遴选考试来说,公文写作是一个常见题型,并且事务性公文和法律公文都有涉及。而对于广大报考遴选的考生来说,因为缺少公文写作的实际经验,公文写作更是一个让广大考生容易产生畏难情绪的题目。但是公文写作往往提分较快,是我们广大考生较为容易掌握的题型。今天就从格式和注意问题两个方面对公文写作进行说明。

一、公文写作的一般格式

首先要为大家说明的是事务性公文和法定公文都属于公文;事务性公文和法定公文最大的区别是行文的范围不同。事务性公文往往是针对单位内部的一些事务性工作发的通知等,法定公文则更加正式。而在格式方面并无太大差别。事业单位中“联络通知”即为事务性公文,“草拟信函”相对为法定公文。

格式分在遴选考试中的占分比虽然不高,个别时候甚至会“格式忽略不计”;但是各位考生切不可将其“拱手相让”。对于一般考察的公文来说,其格式包含五大要求:标题、主送机关、正文、发文机关、日期。

具体而言:(1)标题要求居中,标题有标准格式也可自拟标题;例如:关于开展“光盘行动”的宣传稿。(2)主送机关要求在标题下一行顶格书写;(3)正文要求每段段前空两格;(4)发文机关在上,发文日期在下,且这两部分呈现轴对称的关系,在正文下方右空两格书写。此外,日期要求写成阿拉伯数字且0不占虚位,如“2017年9月13日”不能写成“2017年09月13日”。

二、公文写作的注意事项

(一)主送机关在书写的过程中分为两种,分别为有敬语与没敬语。法定公文中无敬语,而在事务性公文中个别问题会有,常见为讲话类:讲话稿、讲解稿等。

(二)公文正文一般为三个部分:开头、主要内容、结语。开头一般为发文事由;主要内容就是材料中主题部分的概括;结语部分会有总结性、期望式、固定式(特此通知、万望复函等)

(三)在部分时候公文写作不需要格式,在当题干中明确出现了:“草拟”、“纲要”、“提纲”、“内容要点”、“不必注意行文格式”等类似要求,那我们就只写标题和正文两个部分。

细节决定成败,关于公文写作考试与实际还是存在一些细微的区别,有个别在机关单位工作的考生也必要追求与单位内的完全一致。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018重庆市直遴选笔试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号