您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2018重庆遴选策论文:科学是世界的精彩

2018-09-29 19:25:03 来源:中公重庆基层考试网

编辑推荐 2018重庆遴选备考群:662302784

科学是发明创造实践的学问,是人类探究研究感悟宇宙万物变化规律的学问。作为一种学问,科学曾被传统知识分子所误会,他们认为:“人文是精彩的,科学是呆板的。”但是历史启示人们四大发明作为一种古代科学促进了宗教改革、法国大革命、地理大发现等一些列变革;现实证明信息技术、航天技术等现代科学促进了地球村的产生、广袤宇宙的探秘之旅……与此可见,科学是多么的精彩!

科学的精彩是物质世界的精彩。这是因为科学的发展为人们带来了巨大的物质财富。随着科学的不断发展,科技水平的不断提升,社会生产力水平不断提高,物质文明成果不断丰富,人们的衣食住行、医疗保健逐渐得到改善,生活质量得到提高:石油提炼技术让纤维这种廉价材质制成丰富多彩的时装;电磁炉、电烤箱等技术产品让饮食丰富多彩;信息智能管家让居住更加舒适便捷;高铁、磁悬浮等技术产品让出行成为一种享受;共振核磁、微创手术让医疗变得简单快捷无害……科学创造出来的物质成果不胜枚举,每个人生活中没有那一刻是没体验科学物质成果的。可见科学的丰富多样创造出了物质世界的大繁荣。

科学的精彩是精神世界的精彩。马克思唯物主义哲学揭示:“物质决定意识,意识又能够反作用于物质。”科学作为一种主观意识发现的学问在创造出物质世界精彩的同时也引领了精神世界的发展。科学的发展演变让人们逐渐认识这个居住的地球上发生的各种美妙瞬间:勾股定律让人们认识到生活中几何的美妙;牛顿的万有引力定律让人们了解人们站立的原理;爱因斯坦的能量守恒定律让人们见识到小物体的大能量……种种科学带来的认知拓展了人们的视野,开拓了人们的思想,改变了人们的思维、观念。谁还能否认科学的在精神方面的成就不是精彩?

科学的精彩是思想世界的精彩。这里的思想世界指的是一种文化状态,而科学的发展正在或者说已经塑造了一种新的文化生态。进入21世纪,科学以迅猛的速度发展着,几乎每天在世界各地都有新发明、新发现,这种发明发现创造了极大的物质财富,这使得无论是国家当权者还是社会普通群众抑或专家学者都看到了科学研究的意义价值。人类的发展的欲望促使普通人热爱科学,崇尚科学;专家学者研究科学,追求科学;当权者更是将科学当做一种发展战略,大力推广……这都使得追求科学成为一种时尚文化,在全社会营造出了一种现代化科学的文化氛围。

由物质到精神再到思想,科学的精彩毋庸置疑。也正是因此,发展科学是当今国家社会进步的必由之路。“天行健,君子以自强不息。”科学的道路漫长而曲折,唯有以坚定的信念、百折不挠的毅力才能创造科学的精彩!

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018重庆市直遴选笔试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号