您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试资讯 > 报名指导 >

相比于公务员面试,军队文职面试主要呈现出哪些特点?

2019-09-04 14:01:55 来源:军队人才网
编辑推荐2020重庆军队文职备考群:779627532
编辑推荐2019重庆军队文职补录群:724236367

军队文职面试与公务员国考面试还是具有一定差异性的,下面中公军队文职考试网小编就从面试形式、面试流程等角度具体分析军队文职面试主要呈现出哪些特点问题。

一、面试形式:

(一)军队文职面试

均采取结构化面试形式,且进场前采用“双抽签”方法:

考生抽签——所有参加面试的考生进入候考室封闭后,由工作人员组织抽签,确定面试顺序号;

考官抽签——担任面试的考官从考官库随机抽取。

可以说,在军队文职面试开始之前,托人情者找不到目标,想照顾者也找不到对象。

(二)国家公务员国考面试

1.结构化面试

大多数部门均采用结构化面试形式,如最国税系统、海关系统、铁路公安系统、证监会、海事局和中央党群及国家行政机关等。

2.无领导小组讨论

无领导小组讨论面试形式,采用的省份较少,如国家外文局、农业部、中共中央组织部等部门。

3.结构化小组面试

在2018国考当中,1492个职位大面积地采用了结构化小组面试的方式,全国许多省份的省考当中也有所涉及。

总体来看,结构化小组是结合传统结构化面试和无领导面试的优点于一身,既简单规范又方便直接比较考生的一种有效方式。然而对大多数考生而言,结构化小组仍然是比较陌生的一种考试形式。想了解结构化小组面试答题技巧的考生,可登陆中公教育网站,查看中公教育专家提供的面试技巧分析。

二、面试流程

(一)军队文职面试流程

1.抽签

考生抽签,所有参加面试的考生进入候考室封闭后,由工作人员组织抽签,确定面试顺序号。

2.候场

考生抽签明确考场后,考生就不能随便出入,进出候考室都有引导员引导监督,完全封闭。

3.入场

考生随同引导员进入考场后,在答辩席站定。7名评委在前方坐成一排。

4.面试

考生只需要报了自己的面试顺序号。值得注意的是,军队文职面试考生不能透露姓名、准考证号等任何个人信息,否则将被取消资格,而且考生参加面试时不得穿戴有特殊标识的服饰。

5.离场

军队文职面试结束后,考生在引导员的带领下离场。

(二)国家公务员国考面试流程——结构化小组面试基本流程

1.考生场外准备题本上3道题目,准备时间15分钟。

2.考生准备时间到后进行统一抽签,确定答题顺序。

3.考场内考生答题顺序是:第一题1号、2号、3号;第二题2号、3号、1号;第三题3号、1号、2号。每人每题答题时间不能超过2分钟。

4.考生答完所有题目后,评价其他同组考生的答题,同时被评价者作出回应。

1号评价2号、3号,评价完毕之后,2号、3号作出回应;

2号评价3号、1号,评价完毕之后,3号、1号作出回应;

3号评价1号、2号,评价完毕之后,1号、2号作出回应。

每位考生评价其他每位考生时间不能超过2分钟,考生每次回应不超过2分钟。

5.面试结束之后,请考生立即离开考场。

最后,中公小编跟各位考生说明一下关于军队文职面试时间问题。

军队文职面试时间一般为20分钟。其具体时间分配如下:(因不同单位面试方式不同,在时间分配上也会略有不同)

结构化面试阶段:军队文职考生需要通过面试系统选取一套考题,其中包括3个问题,准备时间为8分钟,答题时间为8分钟;

自由提问阶段:4分钟时间由考官随机提问。

好了,关于军队文职与国家公务员面试其特点问题,中公小编就跟大家分享到这里,考生若有其他问题或需求,敬请各位考生进入中公教育官网站并点击军队文职菜单,中公军队文职客服或专家会给各位考生提供全方位的解读与服务。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqwzks666,关注【重庆文职考试】,文职招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号