您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021部队文职经济学知识:国际贸易中的汇率

2020-11-18 13:39:29 来源:重庆中公军队文职考试网
2021军队文职备考交流群
军队文职岗位查询系统
微信公众号:重庆文职考试
军队文职法学知识

国际贸易中常常涉及商品买卖的问题,然而各个国家都有各个国家的货币,因此在国际贸易的买卖双方就必然涉及不同的“钱”之间的比对问题。而汇率这个概念应运而生。汇率指一种货币表示另外一种货币的价格(港澳台与大陆虽属于同一个国家,但是货币却不同种)。我们生活中经常说的1港元=0.8663人民币(1人民币 ≈ 1.1544港元)等都属于具体汇率的表现方式。

在经济考点中,汇率、汇率的影响是常见的考点。主要包括汇率表示方法、汇率制度、汇率对进出口、对资本流入流出的影响等。我们分别对以下几点进行介绍:

一、汇率表示方法

汇率指用一国货币表示另外一国货币的价格,了解汇率首先要了解汇率的标价是以本币还是外币作为标准。其中,以外币作为标准货币的汇率标价方法称为“直接标价法”,表示的汇率为“外币(汇)汇率”,如1港元=0.8663人民币;相反,以本币作为标准货币的汇率标价方法称为“间接标价法”,表示的汇率为“本币汇率”,如1人民币 ≈ 1.1544港元。由此,本币贬值即外汇汇率上升、本币汇率下降。本币升值即外汇汇率下降,本币汇率上升。

练习:假设人民币对美元升值,下列情况中能产生有利影响的是( )

A. 赴美旅行的日本游客

B. 赴中国旅行对美国游客

C. 计划收购美国资产的中国企业

D. 在中国、美国留学的留学生

【答案】C。解析:人民币对美元升值,即本币汇率上升、外币汇率下降,1单位人民币可以兑换更多美元,1单位美元可以兑换的人民币变少。赴美旅行的日本游客与人民币升值无直接体现,排除。收购美国资产的日本企业、在美日本留学生,其都需要将日元兑换成美元,但是收购美国资产的中国企业在外汇兑换中能够兑换更多的美国货币,对其有利。故本题答案为C。

二、汇率与进出口

汇率对进出口的影响,主要是通过影响汇率来实现。

本币贬值时,同等本币标价的出口商品使用外币支付时价格会降低、刺激出口;相反,同样外币标价的进口商品使用本币支付时价格会提高、抑制进口。

本币升值时,同样本币标价的出口商品使用外币支付时价格会上升、抑制出口;相反,同样外币标价的进口商品使用本币支付,标价会下降、刺激进口增加。

综上所述,汇率的对进出口的影响主要是影响进出口品的标价实现,出口商品我们需假设其本币标价不变,通过汇率涨跌判断商品外币标价的变化。进口商品需假设其外币标价不变,通过汇率的涨跌判断商品本币(人民币)标价的变化。再利用需求与价格的反比关系判断究竟是起到刺激或是抑制作用。

练习:假设一国与其他国家的贸易中处于逆差的状态。如果本币升值,对该国的影响正确的是( )

A. 刺激出口

B. 抑制进口

C. 加剧贸易逆差

D. 实现国富兵强

【答案】C。解析:本币升值,会抑制出口、刺激进口,AB说法错误。该国现在处于贸易逆差状态,即进口大于出口,本币升值会抑制出口刺激进口故C正确。

三、汇率与资本流动

汇率对资本流动的影响主要体现在对短期资本(投机资本)的影响上:在国际资本市场,长期资本流动是指期限在一年以上的资本的跨国流动,长期资本流动是为了达到获利和控制的目的进行投资的,受汇率涨跌影响相对较小;短期资本流动是指期限为一年或一年以下的资本的跨国流动,受汇率涨跌影响较大。本币汇率在不断提高的趋势下,同样的外国货币(资本)越早兑换成本币其外币计价升值越多,会竞相流入,从而推高汇率;本币汇率不断降低、已兑换为本币的外国货币(资本)其外币计价不断贬值,会竞相流出,发生挤兑加速汇率下跌。

练习:下列说法中,关于汇率变化与资本流动的关系表述错误的是( )

A. 汇率变动对长期资本的影响较小

B. 本币汇率大幅度贬值会引起资本外逃

C. 汇率升值会引起短期资本流入

D. 汇率升值会引起短期资本流出

【答案】D。汇率涨跌一般影响短期资本,对长期资本影响较小,故A正确。汇率大幅贬值会使资本外币计价值降低,会引起资本外逃加剧贬值,B正确。汇率升值会使兑换为本币对资本其外币计价总值不断提高,导致资本流入,C正确D错误。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqwzks666,关注【重庆文职考试】,及时掌握军队文职考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号