您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职历史学知识:把宋词说清楚

2020-09-04 20:24:44 来源:中公军队文职考试网

军队文职备考Q群:903585333  微信公众号:cqwzks666  备考课程 / 备考图书


一提起“词”,我们最先想到的就是宋朝。但宋朝并非是宋词起源的朝代。词,萌芽于南北朝时期的南朝,在隋唐时兴起,到了宋代达到高峰。因此,唐朝最兴盛的文体是唐诗,而宋代诗歌的代表就是宋词。

我们首先了解一下词与诗的区别。首先,和诗比起来,词的句式长短不齐,所以词也被称为长短句。例如,辛弃疾,号稼轩,其词作品集叫做《稼轩长短句》,显然这是一部词作品集。其次,词是可以配合音乐曲调的歌词,是以“倚声填词”的方式创作出来的。

“倚声填词”是怎样配合曲调的呢?这就得说“词牌”,也就是词的格式的名称。词总共有一千多个格式。人们为了便于记忆和使用,就给它们起了一些名字,这些名字就是词牌。

看下面两个例子,分别是毛泽东的《沁园春·长沙》和苏轼的《沁园春·孤馆灯青》。

《沁园春·长沙》

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

《沁园春·孤馆灯青》

孤馆灯青,野店鸡号,旅枕梦残。渐月华收练,晨霜耿耿;云山摛锦,朝露漙漙。世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。

我们可以看到,同样的《沁园春》词牌,词的各个位置的字数是固定的,就是用同样的曲,配不同的歌词一样。

我们再来看一下宋词的分类。宋词分为两类,一是婉约派,一是豪放派。婉约派创始人是柳永,婉约派委婉含蓄,婉转柔美,轻歌曼舞。充满着词人的对爱情、对人生的深情。代表词人有柳永、李清照、李煜、秦观等。婉约派的词例如李清照的《声声慢·寻寻觅觅》中的句子“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”婉转柔美。

苏轼开创了宋词的豪放派风格。豪放派直抒胸臆,豪迈奔放,气象恢宏。还可涉及民生大计、报国壮志。豪放派代表词人是苏轼、辛弃疾等人。豪放派的词例如苏轼《江城子·密州出猎》中写道“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”再如辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”,豪迈奔放,气象恢宏。

例题:(多选)下列词人中属豪放派的是 ( )

A.苏试 B.柳永 C.辛弃疾 D.李清照

本题答案为AC。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqwzks666,关注【重庆文职考试】,及时掌握军队文职考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号