您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020部队文职法学知识:刑法练习

2020-09-04 20:19:01 来源:中公军队文职考试网

军队文职备考Q群:903585333  微信公众号:cqwzks666  备考课程 / 备考图书


军队文职法学知识

公共基础知识的积累来自一朝一夕之功,希望通过做题能够帮助大家巩固知识点,下面我们一起来练习一下有关刑法的题目吧。

1.王小明某日撬门入室行窃,当其将手机、录像机等物装入提包准备离开时,房主张某开门进屋、王小明见状扔下提包企图逃走,张某拦在门口大喊“抓贼”,王小明冲上前把张某打昏在地,夺门而逃。王小明的行为构成:

A.盗窃罪

B.伤害罪

C.抢劫罪

D.抢夺罪

【答案】C。解析:根据刑法第二百六十九条规定:犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。本案中王小明的行为已经有原本的盗窃罪转化成为了抢劫罪,所以本题正确选项为C项。

2.以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电话号码或者明知是盗接、复制的电信设备、设施而使用的,构成:

A.诈骗罪

B.侵占罪

C.盗窃罪

D.电信诈骗罪

【答案】C。解析:《刑法》第二百六十五条规定,以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电话号码或者明知盗接、复制的电信设备、设施而使用的,依照本法第二百六十四条规定(盗窃罪)定罪处罚。故本题答案为C。

3.甲男、乙女二人正在进行卖淫嫖娼。乙的邻居丙得知后极为气愤,为了阻止乙女卖淫,丙冲入乙家中,将乙打成重伤。关于丙的行为,下列哪一选项是正确的?

A.正当防卫

B.紧急避险

C.故意伤害

D.无罪

【答案】C。解析:丙的行为属于故意伤害,因为甲乙的行为虽然属于违法行为,但是对于丙来说,既不存在对其本身的现实的不法侵害,也不存在现实的侵害或者危险而不得已进行避险行为,故不属于正当防卫或者紧急避险;同时丙明知自己的行为会造成危害结果但是仍然实施该行为造成伤害,属于故意伤害。故本题答案为C。

4.小明在赌博中输给小强5万元,但赖账不给。为此,小强纠集他人将小明强行拘禁在某酒店,并逼迫小明打电话通知家人送5万元来。两天后,小明的妻子将5万元送到酒店,小强才让小明离开。关于小强的行为定性,下列选项正确的是:

A.绑架罪

B.抢劫罪

C.敲诈勒索罪

D.非法拘禁罪

【答案】D。解析:《刑法》第238条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。上述法条“为索取债务非法扣押、拘禁”中的“债务”既包括合法的债务,也包括高利贷、赌债等非法债务,故本题中小强将欠赌债的小明拘禁在某酒店,意图在索债,适用上述法条的规定,应当定为非法拘禁罪。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqwzks666,关注【重庆文职考试】,及时掌握军队文职考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号