您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2021公益性岗位考试内容面试:面试前期备考精髓:“勤”

2021-04-08 15:52:48 来源:中公教育 杨亮

“凡事预则立,不预则废”,虽然国考笔试成绩并未揭晓,但中公教育建议各位考生提前进入备考状态,那么我们在面试前要准备些什么呢?曾国藩曾说过:“一勤天下无难事”,其实对于面试的前期准备工作亦是如此。建议各位同学们对于面试的准备也要做到“勤”。

身勤

面试过程中一个重要的考察维度是对大家进行行为观察。考官希望看到各位考生能够大方自然的行走、落座、与考官侃侃而谈。但是在实际的生活中同学们都会有一些不好的习惯:走路不摆臂、落座抖腿等等。所以在面试前,大家一定要勤练习站姿、坐姿、走姿。站姿上保证全身笔直,精神饱满,两眼正视,两肩平齐,两臂自然下垂,两脚跟并拢;坐姿上保证上半身挺直,不抖腿,手上没有小动作;走姿上保证身体直立、收腹直腰、两眼平视前方,双臂放松在身体两侧自然摆动。

眼勤

大家在进入面试之前都经历过申论的学习,有了一定的知识储备,然而面试是一个需要大家在短时间内调用自己知识的考试,考试的压力相对来说会更大,考察的维度会更加广泛,所以大家一定要保证自己的知识储备和知识应用的熟练度。一方面同学们要查询近几年国考相关题目,从而了解我们考试的考察重点,做到针对准备,重点突破,高效学习。另一方面同学们要观看一下近期出现的热点新闻以及热点事件,比如说在疫情联防联控期间的一些热点人物,在国家经济复苏的过程中一些主要政策,在复工复产的过程中的具体做法措施。通过对于热点信息的观看,保证自己对医疗、教育、就业、税收等多类热点问题有清晰的认知。最后,大家要对于以往学习的申论的知识进行梳理整理,按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等多种维度进行梳理。

手勤

在以往的国考考试过程中曾出现结构化、结构化小组、无领导等多种考试形式。每一种考试形式在参加面试的过程中都需要大家在草稿纸上书写自己的作答内容或其他考生的答题内容,以便于我们更容易阐述自己的观点、对同组考生的作答内容评价或者经过讨论得出统一答案。所以建议在备考过程中同学们就要勤于动手,在本上列提纲,通过对思路的梳理凝炼出自己对于题目作答提纲,要保证书写迅速、逻辑清楚。

口勤

在面试的过程中,考生的语言表达能力一定是考察的重点,如果想要有非常清晰的语言表达能力。大家就要做到口勤,一方面要练口齿,通过一些绕口令等的阅读练习,让自己吐字更加清晰。另一方面要涨气势,通过朗读文章朗读,让自己在作答的过程中表现出自己的真情实感,充分展现自己的自信,最后一方面要控制表达速度,保证自己在作答的时候能清晰准确,语速适中的向考官陈述出自己的内容。

心勤

大家有可能经过这次面试,就成为了一名非常光荣的公职人员。所以大家在考场上就要尽可能的向考官展现出我们具备公务人员应该具备的素质。最重要的是要转变一下心理状态:一方面,要以一个优秀的公职人员的标准来要求自己,比如说我们对于习近平新时代中国特色社会主义思想要勤用心去思考,我们对于公职人员身上应该具备的素质要勤用心去学习。

重庆公益岗信息欢迎关注重庆公益岗考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号