您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

公益性岗位考试内容-行测:一样的外衣不一样的“夹心”——贡献率

2021-03-22 15:39:43 来源:中公教育 任蕤霆

在行测考试中资料分析部分有一个特殊的概念贡献率,贡献率近几年在公务员考试中也时有出现。在2021年江苏省考中就出现了,和我们之前所见过的普通贡献率不太一样。其实贡献率的考察形式多种多样,那接下来中公教育专家就和大家一起来看看它在不同试题上的不同“身影”吧。

1. 

2014年,商业营业用房对房地产开发投资同比增长的贡献率为:

A.11% B.12% C.17% D.27%

【答案】D

【中公解析】。则商业营业用房对房地产开发投资同比增长的贡献率为。因此选择D。

2.某集团公司各车间产值情况

对集团公司1、2月的产值贡献率最大的是:

A.甲车间 B.乙车间 C.丙车间 D.丁车间

【答案】B

【中公解析】题目要求的是产值贡献率最大的车间,这里的贡献率并不是增长贡献率,结合材料数据这里的贡献率指的是比重,即集团公司的总产值一定,只需要比较各车间1、2月的总产值。根据柱形统计图柱形的高度差可以直接看出1、2月总产值最大的是乙车间,为600+880=1480万元。则乙车间的产值贡献率最大,因此选择B。

3. 国家统计局采用定基指数方法,以2014年为100,根据第四次全国经济普查数据修订结果以及部分指标最新数据,将5个分类指标的权重均设定为0.2,对2015-2019年我国经济发展新动能总指数进行测算,结果见下表:

2019年我国网络经济指数对总指数增长的贡献率为:

A.68.6% B.72.6% C.75.2% D.80.5%

【答案】D

【中公解析】题目要求的是……对总指数增长的贡献率,而在注释中直接给出了相关公式,则查找相关数据带入公式即可。表格中给出2019年网络经济指数为856.5,2018年为603.0;2019年报告期总指数为332.0,2018年为269.0;文字材料给出5个分类指标的权重均设定为0.2。带入公式,可得:因此选择D。

重庆公益岗信息欢迎关注重庆公益岗考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号