您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2021公益性岗位考试内容申论:维护网络正能量 彰显新时代担当

2021-02-23 10:19:00 来源:中公教育 林博涵
编辑推荐 备考交流群568323029

互联网的发展日新月异,其衍生出的新事物更是层出不穷,让人叹为观止,在想象力井喷的今天,互联网已经真正地走进并大大影响着人们的生活。在此过程中,我们享受到了互联网发展的红利:方便、快捷、智能、人性……但事物的发展必然有两面性,此过程中暴力、谣言、诈骗更屡见不鲜,也让人不免“提心吊胆”。因此,要敬畏自己的新时代使命,用自己的责任和担当,践行互联网中的正能量,去构建一个更加美好的新时代。

个人应彰显价值,但也要保持理性。个人是互联网组成的最基本单元,量变带来质变,可能是一小部分群体的改变,就会带来巨大的不同,我们在生活中都能看到,在网络中不时出现一些负面的言论:网络暴力、极端言论、网络谣言……凡此种种都会影响着互联网这个环境和群体,同样还有一些人心怀热血想要创造名望和财富,在互联网的风口中慢慢变得急功近利,最后迷失了自己。每一个在网络上的人不光是要敢闯敢拼,更要做的事对于心态理性的磨练,以更加柔和的眼光去看待自己、看待世界,才能实现自己的理想。

企业应紧跟脚步,但也要坚守责任。真正的管理者必须有不推卸责任的精神,对于企业的经营,拥有高尚的企业责任才是造福社会、实现企业价值的根本。然而当前,我们总会在新闻报纸上看到许多互联网企业因为传播谣言、平台存在色情暴力的内容,被政府通报、整治,社会责任在很多企业的嘴里变成了嚼完就吐的“口香糖”。平时在媒体面前“大放厥词”。但是在背后却唯利是图,罔顾社会公德、丧失企业道德,在互联网中传播负能量、制造危险内容。所以,站在互联网“风口”的企业应当顺势而为,站在时代前沿去不断开拓,但在另一方面,也要践行责任,才能扛住时代的担当。

政府应开放包容,但也要加强监管。当前,我们进入了法治社会、文明社会。监管日趋成熟,但一个不争的事实是当前互联网领域仍然是政府监管的洼地。网络中仍有许多的犯罪行为、违法行为得不到有效的制止。在这背后我们能看到的是,当前政府对于互联网的发展是秉持开放包容的态度,但这种开放包容也让很多不法分子有了“一席之地”,也反映出了我们的互联网治理方面需要加强完善、提升监管力度。长此以往这会让互联网的乱象数不胜数、犯罪分子逍遥法外,近些年,我们在打击电信诈骗等网络犯罪方面取得了很大的进步,这不是终点,是吹响加强网络监管的号角。

习近平总书记说过:互联网既是阿里巴巴的宝库,也是潘多拉的魔盒。握住这把“双刃之剑”的,永远是我们自己,所以我们应当有一些责任和担当,维护网络正能量,顺势而为、善用网络,将互联网打造成高质量生活的工具,让我们在这个日新月异的新时代里更好的生活。

重庆公益岗信息欢迎关注重庆公益岗考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号