您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2020公益性岗位考试内容申论:做好农村的小事 提升治理水平

2020-11-20 15:07:12 来源:中公公益性岗位考试网
编辑推荐 备考交流群568323029

【导语】公益岗考什么?公益岗考试内容是什么?为了帮助考生备考,中公公益性岗位考试网为大家准备了申论考试题,希望能够帮助大家尽快找到做题的感觉,提高复习效率。

背景链接

抗疫初期农村的硬核抗疫措施在网络上获得大量点赞。随着复工复产的推进和农耕的开展,农村的各项举措又获得村民的一致好评。比如,“种子化肥不愁了,干部给俺送到家门口”“返岗复工有专车,明儿就启程,都安排得妥妥的”“买药挺省心,服务队帮咱跑腿”……农时不等人,脱贫不能缓,这段时间,各地农村积极恢复生产生活,减小疫情影响,这样的一桩桩小事让老乡们的眉头舒展开来。

不仅做好各项小事,一些地方的各种小事还上了网。比如在浙江杭州市戴村镇大石盖村,种菜地、领养“跑步鸡”、美丽庭院评选等小事都搬上了“映山红”平台,实现了农村基层治理智能化管理。近日,农业农村部与互联网企业合作,探索“互联网+”治理模式,提升乡村治理智能化、精细化水平。

标准表述

“三农”非小事,处处有关键。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,解决好农民关心的“关键小事”, 乡村治理才能迎来大提升,乡村振兴才能越来越近。

[原因分析]

疫情期间各项小事是对乡村治理能力的一次考验。农村防线能不能守得住,农产品供应能不能稳得住,农民增收能不能有保障?这些关系经济社会发展大局,也关系全面建成小康社会的成色。在抗疫一线,许多乡村干部积极作为,主动当起“广播员”“防控员”“派送员”“协调员”等角色,为打通农产品销路,他们上网直播带货;为稳住农民群众饭碗,他们四处对接用工单位……他们努力解决村里人的烦心事,化解增收路上的新难题,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

提升乡村治理能力,就是要盯紧这些群众关心的“关键小事”。小厕所,大民生,各地实施的厕所革命不仅改善农村人居环境,也提高了村民生活质量。提倡移风易俗,不少农村把红白理事规定写进村规民约,通过村民自我管理,有效遏制天价彩礼。可见,农村小事不小,抓住了这些“关键小事”,就抓住了解决“三农”问题的切入点,农民群众才能切实感受到更多的获得感、幸福感和安全感。

[对策措施]

“上面千条线,下面一根针”,办好农村的“关键小事”,要让更多资源下沉乡村,补齐人才短板。今年中央一号文件提出,要健全乡村治理工作体系,县级是“一线指挥部”,乡镇是为农服务中心,行政村是基本治理单元,是村民自治的主要载体。推动县乡村联动,要进一步畅通“村官”选任渠道,健全基层治理考评激励机制,充分调动乡村干部工作积极性,为乡村引入更多人才。

办好农村的“关键小事”,要发挥好信息化作用。要对农村基层治理实行智能化管理,让农村的一件件小事上网,信息公开化,透明化,才能调动农民的参与积极性。还要建立村民信用记录,发挥诚信码的办事优势。与互联网企业合作,探索“互联网+”治理模式,提升乡村治理智能化、精细化水平。

重庆公益岗信息欢迎关注重庆公益岗考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号