您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

公益性岗位考试内容行测:行测中的年龄问题

2020-11-18 15:02:41 来源:中公教育 袁伟
编辑推荐 备考交流群568323029

在行测考试中,年龄问题是我们经常会遇到的一种题型,那么对于这类型应该如何求解呢?带着这个问题,中公教育和大家一起进入今天的学习。

对于年龄问题,我们有两个遵循的原则:1、年龄差不变:随时间推移,两个对象的年龄差是恒定的;2、过相同年份,年龄的变化是一样的。我们可以利用这两个原则,通过方程法或者列表格的形式来解题。

考点一:不同时刻年龄对比问题例1.甲对乙说:“当我的岁数是你现在的岁数时,你才6岁。”乙对甲说:“当我的岁数到你现在岁数时,你将有66岁。”问:甲、乙现在各有( )岁?

A.45、27 B.46、26 C.47、28 D.48、25

【答案】B。中公解析:关系比较复杂,可采用列表格的方法解题。设现在甲x岁,乙y岁,则他们不同时间的年龄有下列的关系:

 

 

根据年龄差不变,可得:y-6=x-y=66-x,前两个式子化简得:2y-x=6①,后两个式子化简得:2x-y=66②,①×2+②得:y=26,将y=26代入①得:x=46,得现在甲46岁,乙26岁。此题,最终答案选择:B。

考点二:岁数与年份问题例2.一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己年龄的平方刚好等于当年的年份,问:这位老人出生于( )年?

A.1892 B.1894 C.1896 D.1898

【答案】A。中公解析:设老人当年年龄为:x,可得出生年份为:x2-x=x(x-1),因为老人生于19世纪90年代,即出生在189*年,所以x应在40-50之间。代入x=45,得45×44=1980,不符合题意;代入x=44,得44×43=1892,符合题意。此题,最终答案选择:A。

考点三:多人年龄问题例3.甲、乙、丙三人在2008年的年龄(周岁)之和为60岁,2010年甲是丙年龄的两倍,2011年乙是丙年龄的两倍,问:甲是哪一年出生的?

A.1988 B.1986 C.1984 D.1982

【答案】C。中公解析:题干存在多个等量关系,可采用方程法解题。设2008年甲x岁、乙y岁、丙z岁,可得:x+y+z=60①,x+2=2(z+2)②,y+3=2(z+3)③,三个未知数、三个方程,通过求解可得:x=24,2008-24=1984。此题,最终答案选择:C。

各位同学,对于年龄问题,我们一定要掌握列式的原则及熟悉常见的考点,在此基础上多去练习相关题目,加油!

重庆公益岗信息欢迎关注重庆公益岗考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号